طريقة عمل مخللات مشكلة
يعتبر المخلل من أكثر المقبلات المعروفة حول العالم، والتي يُفضلها الأشخاص الذين يحبون تناول الموالح إلى جانب الأطباق الرئيسية، وهو احد طرق حفظ الخضروات المختلفة، كالخيار، والفقوس، والجزر، والفلفل، واللفت، والباذنجان، إذ يُحضر بشكلٍ كبير في بلاد الشام والعراق، وتختلف طريقة إعداده من منطقةٍ إلى أخرى، ويُطلق عليه أسماء متعددة، كالطرشي، أو الكبيس، وفي هذا المقال سنذكر طريقة عمل المخللات المشكلة.
مخلل الباذنجان
ويطلق عليه السوريون اسم المكدوس .
مكوناته
– كيلو جرام من الباذنجان الأسود ويفضل أن يكون صغير الحجم .
– حبة من الفلفل الأحمر ويتم فرمها .
– كوب من عين الجمل المجروش .
– 3 فصوص من الثوم المهروس .
– ملح طعام .
– زيت زيتون .
– برطمان زجاجي لوضع الباذنجان فيه .
طريقة تحضيره
– يغسل الباذنجان ويتم ازالة رؤوسه.
– يتم وضع حبات الباذنجان في إناء عميق ويتم غمرها بالماء ، ويرفع على النار لمدة ربع ساعة.
– يتم تصفية الباذنجان من ماء السلق والتأكد من خلوه من الماء بعصره باليد قليلاً
– يتم خلط الثوم وعين الجمل والفلفل الحلو معاً بعد وضع كمية مناسبة من ملح الطعام ، ويتم فتح الباذنجان من النصف ووضع القليل من الملح بداخله ، ويتم وضعه في مصفاه ويترك ليلة كاملة.
– يتم حشو الباذنجان بالحشوة المعدة مسبقاً ويرص في برطمان زجاجي ، ويتم غمر الباذنجان بزيت الزيتون ، واحكام غلق البرطمان ويفضل عدم فتحه واستخدامه قبل 3 أيام.
مخلل الخيار
مكوناته
– كيلو جرام من الخيار صغير الحجم .
– ملعقتين من الخل الأبيض أو خل التفاح .
– 3 ملاعق من ملح الطعام يفضل أن يكون خشناً .
– 2 كوب من الماء .
طريقة تحضيره
– غسل حبات الخيار واحداث شقوق صغيرة بالسكين فيها ، للسماح للنكهات بالمرور خلالها.
– يتم وضع الخيار في البرطمان الخاص للتخليل ، ويتم عمل خليط من المكونات السابقة وسكبها فوقه ، والتأكد أن جميع حبات الخيار يغمرها المحلول.
– احكام غلق البرطمان والتأكد من عدم امكانية وصول الهواء داخله بوضع لصقة فوق الغطاء.
– يتم وضع المخلل في مكان جاف بعيد عن الحرارة والضوء لمدة أسبوع قبل استخدامه.
مخلل الليمون
مكوناته
– يتم اختيار كمية من ثمار الليمون الصغيرة الحجم .
– عصير ليمون .
– 2ملعقة صغيرة من ملح الطعام .
– حبة من الفلفل الحلو ويتم تقطيعها أو فرمها .
– حبة من الفلفل الأخضر الحلو ويتم فرمها .
– ملعقة صغيرة من البابريكا .
2 حبة من الفلفل الأحمر الحار . ،ويمكن استبداله بالشطا المجروشة .
طريق التحضير
– يتم خلط الفلفل الاحمر والاخضر ووالملح والبابريكا معاً .
– يتم عمل شق طولي وشق عرضي على شكل + ، والحرص على عدم قطع الليمون ، ويتم حشوها من الداخل بالخليط ورسها في البرطمان ووضع حبات الفلفل الحار وغمر الليمون بعصير الليمون ، ويتم وضع بعض قشور الليمون على سطح البرطمان قبل غلقه واحكام الغلق ، ويترك 3 أسابيع ثم يبدأ بتناوله.