استكانة المرأة تحطمها نفسيا
ينصح أطباء النفس المرأة بألا تصبح تابعة للرجل، وفى أيامنا هذه هناك رجال يريدون التحكم التام بالمرأة وعدم الأخذ برأيها أو احترام عقلها، والقي الأطباء اللوم على بعض السيدات اللاتى يتركن الرجال ليغيروا من شخصياتهن الطبيعية لتصبح أقل من العادية.
ويوضح استشاري أمراض الطب النفسي بالمجلس الاقليمي قائلا" إن الرجل يجب أن تكون له حدود فى التحكم فى المرأة، وألا تصبح المرأة مستكينة بإفراط غريب، ويجب أن يكون هناك التفاهم والمودة بينهما، لا التعنت والتحكم من قبل الرجل بالمرأة"، بل يجب أن تكون متوازنة حتى لا تصاب بكبت نفسى ضاغط عليها، لأن تغيير الشخصية ليس بالأمر الهين أو الممكن بسهولة، كما أنها تتأثر نفسيا وبشدة من التحكم غير المعتاد عليه أو الزائد عن الحد أيضا، فالمبالغة دوما من الطرفين تساوى آثارا نفسية سيئة.
ويجب أن تنتبه السيدة أن استكانتها المفرطة، تعطى للرجل الفرصة للتحكم وكبت المرأة أكثر فأكثر، فينصح هنا أطباء النفس المرأة بضرورة أن تكون متوازنة ضعيفة ولكن بذكاء، وليست مفرطة فى الضعف والاستكانة والتى تصل إلى حد إلغاء المرأة لرغباتها وشخصيتها وميولها تماما فى سبيل الرجل وحبها له.