محشي باذنجان على الطريقة السورية
المكوّنات
- كوسا مفرّغ -3 كيلوغرام
- باذنجان مفرّغ - 3 كيلوغرام
- أرز مصري منقوع بماء بارد ومصفّى - 5 أكواب
- زيت نباتي - كوب
- لحم غنم مفروم فرماً ناعماً - 200 غرام
- كمون خشن - ملعقتان كبيرتان ونصف
- ملح - ملعقتان كبيرتان
- فلفل أسود - ملعقة كبيرة
- كمون مطحون - ملعقتان كبيرتان
- ثوم مهروس - ملعقتان كبيرتان
- نعناع جاف - ملعقتان كبيرتان
- عصفر مطحون - 3 ملاعق كبيرة
- معجون طماطم - ثلث كوب
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي الأرز، العصفر، الزيت النباتي، اللحم، الكمون الخشن، الملح، الفلفل الأسود والكمون المطحون. أخلطي المكونات حتى تتداخل.
2- إحشي الباذنجان والكوسا بمزيج اللحم. ضعي الخضار في طبق.
3- إملاي نصف قدر كبير بالماء الساخن. أضيفي معجون الطماطم وحرّكي حتى يتجانس المزيج.
4- ضعي القدر على نار متوسطة. عند الغليان، أضيفي حبات الكوسا والباذنجان المحشية.
5- عندما يغلي المزيج، خفّفي النار وضعي الغطاء. اتركي المزيج على النار حوالي 40 دقيقة.
6- خذي القليل من المرق وضعيه في وعاء. أضيفي الثوم والنعناع. أخلطي المزيج وأضيفيه إلى مزيج المحشي. اتركي القدر على النار لـ5 دقائق إضافية ثمّ أطفئي النار.
7- ضعي المحشي في طبق التقديم وقدّميه على سفرتك. ألف صحة!