- تؤثر سلباً في صحة القلب، والأوعية الدمويّة؛ وخاصةً عند الشّباب الذين يُعانون من ارتفاع بشكلٍ خفيف في قراءات ضغط الدّم.
- تتسبب في عدم الحصول على نومٍ كافٍ؛ وذلك لأنَّ القهوة تحتوي على الكافيين الذي يؤدي لإبقاء الشّخص مُستيقظاً.
- تؤدي إلى الإصابة بمشاكل في الجهاز الهضميّ عن طريق تحفيز حركة الأمعاء، والانقباضات في الجهاز الهضميّ، مما قد يُسبب الإسهال عند بعض الأشخاص.
- تزيد من الحاجة إلى التبوّل؛ حيثُ يُساعد الكافيين على تحفيز المثانة، وزيادة التبوّل بشكلٍ مُتكرر عند شُرب القهوة، أو الشّاي أكثر من الطّبيعي.
- تتسبب في التهابات المفاصل الروماتيدي؛ وذلك لأنَّ شرب القهوة مرتبطٌ بتطوير بروتين يُدعى بـ Anti–citrullinated antibody.
- تُسبب القهوة الإدمان عند الكثير من الأشخاص؛ وذلك لاحتوائها على مادة الكافيين.
فوائد شُرب القهوة
تُعدُّ القهوة من الخيارات التّي تحتوي على العديد من الفوائد الصحيّة، ويُوفّر شُرب كوبٍ واحدٍ منها الكثير من الفوائد لجسم الإنسان، وعلى الرُّغم من أنّه لم يتم تحديد الآليات الدقيقة التّي تعمل بها القهوة، والتّي تحول دون حدوث الأمراض والوقاية منها، ولكنها تحتوي على مُركباتٍ مُفيدة، وعلى عناصر غذائيّة مُهمة؛ مثل: البوتاسيوم، والنياسين، والمغنيسيوم، ويُمكن أن تكون القهوة إحدى الوسائل للحُصول على الحليب خالي الدّسم لتأمين احتياجات الجسم من الكالسيوم، وفيتامين د، ومن فوائدها الصحيّة ما يأتي:[٧][٨][٩]
- الوقاية من الإصابة بمرض السُّكري: إذ أجريت بعضُ الدّراسات حول تأثير القهوة على تقليل خطرُ الإصابة بمرض السّكري من النّوع الثاني، وكانت النتائج إيجابيةٍ في تقليل خطر الإصابة به بنسبة 34% عندَ الرّجال و48% عندِ النّساء؛ وذلك لأنَّ الكافيين قد يزيد من حساسيّة الجسم للإنسولين.
- المُساعدة على حرق الدّهون: إذ يُعدُّ الكافيين الموجود في القهوة من المُركبات التي تدخُل في العديد من المُكملات التّي تُستخدم في حرق الدّهون، وأظهرت العديد من الدّراسات أنَّه قد يزيد من مُعدّل الأيض بنسبة 3 إلى 13%.
- مصدرٌ للعناصر الغذائيّة الأساسيّة: حيثُ يوفر الكوب الواحد من القهوة العديد من الفيتامينات والمعادن المُهمة لصحة جسم الإنسان، ومنها ما يأتي:
- فيتامين ب2 والمعروف بفيتامين الريبوفلافين بنسبة 11% من الاحتياج اليومي لهذا الفيتامين.
- فيتامين ب6؛ والذي يُسمى حمض البانتوثينيك بنسبة 6% من الاحتياج اليومي لهذا الفيتامين.
- المنغنيز والبوتاسيوم بنسبة 3% من الاحتياج اليومي لهذا الفيتامين.
- فيتامين ب3، والمغنسيوم بنسبة 2% من الاحتياج اليومي.
- تحسين مُستويات الطّاقة: فقد يُساعد شُرب القهوة على زيادة مستويات الطّاقة في الجسم، وتّقليل الشّعور بالتّعب؛ وذلك لاحتوائها على الكافيين؛ الذّي يُعدُّ من المُنبهات التّي لها دورٌ في التّحكم في تحسين المزاج، والطاقّة في الجسم.
- تحسين الأداء البدني: إذ يُحفز الكافيين الموجود في القهوة إفراز هرمون الأدرينالين؛ الذّي يُعتبر الهرمون المسؤول تهيئة الجسم لمُمارسة الرّياضة؛ لذلك تُعتبر القهوة من الخيارات المُفيدة التي يمكن شربها قبل ممارسة التّمارين الرياضيةّ، فكوبٌ من القهوة قبل نصف ساعةٍ من مُمارسة الرياضة قد يُساعد على تحسين الأداء البدني بمعدل 11 إلى 12% من طاقة الجسم.
- الحماية من مرض ألزهايمر والخرف: إذ يُمكن الوقاية من مرض ألزهايمر عن طريق اتباع نظامٌ غذائي صحيّ، ومُمارسة التّمارين الرياضيّة، وتُعتبر القهوة من الخيارات الفعّالة في تقليل خطر الإصابة بمرض ألزهايمر بنسبة 65%.
- مصدرٌ جيدٌ لمُضادات الأكسدة: إذ تحتوي القهوة على مُضادات أكسدة تُساهم في حماية الجسم، ويُمكن الحصول على مُضادات الأكسدة من القهوة بشكل أكثر من الفواكه والخضروات؛ وذلك حسب ما أظهرته الدراسات.
- التّقليل من خطر الإصابة بمرض السرطان: إذ أظهرت الدّراسات الحديثة أنّه يُمكن للقهوة أن تُقلل من خطر الإصابة بعدّة أنواع من السرطان؛ بما في ذلك سرطان الرّأس، والرّقبة، وسرطانات القولون، والثّدي؛ وذلك لاحتوائها على مُركبات نشطة؛ كالكافيين، والفلافونويد، والبوليفينول التّي تُساعد على الوقاية من الإصابة بتلف الخلايا، وتزيد من طاقة الجسم.[١٠]
القيمة الغذائيّة للقهوة
يُوضح الجدول الآتي العناصر الغذائية الموجودة في كوبٍ واحدٍ من القهوة؛ أو ما يعادل 248 مليليترٍ:[١١]
العنصر الغذائي الكمية السعرات الحراريّة 5 سعرات حرارية البروتين 0.74 غرام الكربوهيدرات 0.42 غرام الكالسيوم 5 مليغرامات الحديد 0.05 مليغرام البوتاسيوم 124 مليغرامٍ الفسفور 7 مليغرامات المغنيسيوم 10 مليغرامات الكافيين 92 مليغراماً