- الطريقة الصحيحة لحفظ اللحوم
- طريقة حفظ اللحوم بعد الذبح
- طريقة حفظ اللحوم بدون ثلاجة
- درجات الحرارة المناسبة لحفظ اللحوم المجمدة
- صلاحية اللحم بعد الذبح
- هل اللحوم المجمدة تفقد قيمتها الغذائية؟
- مدى خطر إعادة تجميد اللحوم
يشتري بعض الناس كميات كبيرة من اللحوم مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، فضلًا عن التي يمكن أن يحصلوا عليها من الأضحية من الآخرين، وهُنا يحتار الكثيرون في أمر تخزينها، ويبحثون عن الطريقة الصحيحة لحفظ اللحوم ؛ حتى لا تفسد وحتى لا تُسبب أي ضرر لأحد أفراد الأسرة.. فتابعونا في هذا المقال لنعرضها لكم.
الطريقة الصحيحة لحفظ اللحوم
حتى تتجنب تلف اللحوم، وفقدها لعناصرها الغذائية المهمة، ونقلها للبكتيريا لجسم الإنسان؛ عليك حفظها بهذه الطريقة في الفريزر:
- أولًا نظفها جيدًا من الشوائب والدهون دون استخدام الماء.
- قطعها بالحجم الذي تُريده.
- يتم حفظها بعد ذلك في أكياس طعام نظيفة، ويجب الحرص على أن تكون هذه الأكياس جافة تمامًا، وخالية من الهواء.
- يتم غلق الأكياس بعد ذلك بإحكام.
- ثم ادخلها إلى الفريزر على أن تكون بعيدة تمامًا عن الخضروات وباقي الأطعمة.
- عليك بعد ذلك التأكد من درجة حرارة الفريزر، وأنه غير ممتلئ بالأطعمة الأخرى.
- احذر من غسلها ثم حفظها في الفريزر.
وبهذا نكون قد قدمنا لك الطريقة الصحيحة لحفظ اللحوم.. تابعنا في السطور التالية لنعرض لك طريقة حفظ اللحوم بعد الذبح مباشرةً.
طريقة حفظ اللحوم بعد الذبح
- تقطع حسب الرغبة ثم يتم وضعها على الرف أسفل الفريزر في الثلاجة مباشرة.
- ويتم حفظها في درجة حرارة من 1 : 2 درجة مئوية حوالي 6 ساعات إلى يوم.
- وبعدما يتخلص اللحم من الدم والسوائل المتواجدة به، ويمكن فعل ذلك من خلال وضع اللحم على رف شبكي أسفله صينية، وسيفيد هذا أيضًا في أن اللحم سيتخلص من السوائل والدم بعيدًا عنه، ثم يُغطى ويتم وضعه في الفريزر.
- احرص بعد ذلك أن تصل البرودة سريعًا للحم، وسيتم هذا من خلال عدم تكديس الثلاجة أو الفريزر باللحم.
- كما يمكنك فعل طريقة أخرى، وهي: تقطيع اللحم ووضعه في الفريزر من 4 : 6 ساعات بعد الذبح.
ولمعرفة بعض النصائح المهمة في تخزين اللحم بعد الذبح تابعنا في الآتي:
-ابتعد عن تكديس اللحم في الثلاجة أو الفريزر حتى تصل البرودة له سريعًا، وسيؤدي التكديس إلى انخفاض الحرارة ووصول البرودة بشكل أبطأ؛ وقد يتسبب هذا في تغير لون ورائحة اللحم.
-لا تغسل اللحم قبل وضعه في الفريزر مطلقًا، يُغسل فقط قبل الطهي.
-بعد فرم اللحم المفروم يتم وضعه فورًا في الفريزر.
-ضع اللحمة في أكياس طعام نظيفة وجافة، ولا تضعها في أكياس سوداء.
-يمكن حفظ اللحمة في الثلاجة بحد أقصى يومين، بنفس الطريقة التي ذكرناها في الأعلى- يمكن حفظ اللحمة في الثلاجة حتى 5 أشهر.
طريقة حفظ اللحوم بدون ثلاجة
يمكنك حفظ اللحوم دون ثلاجة بعدة طرق منها ما يأتي:
- الماء والسكر والملح: ضع اللحم في وعاء محاط كليًا بالماء والسكر والملح، ويجب أن تكون منطقة باردة مثل الفخار.
- التعليب بالضغط من خلال أواني الضغط.
- تجفيف اللحم بشكل كامل عن طريق مجفف كهربائي أو مجفف بالطاقة الشمسية.
- تشويح اللحم في مقلاة على نار هادئة ليفقد سوائله، بعد ذلك يتم وضعه في إناء زجاجي مخصص لهذا الأمر مع تغطيته بقطعة قماش.
أما إذا كنت ترغب في معرفة درجات الحرارة المناسبة لحفظ اللحوم المجمدة.. تابعنا في التالي.
درجات الحرارة المناسبة لحفظ اللحوم المجمدة
- تحفظ اللحوم الطازجة والمبردة في درجة حرارة من 1 : 4 درجة مئوية.
- تحفظ اللحوم المجمدة في درجة حرارة 18 درجة مئوية.
صلاحية اللحم بعد الذبح
- لا تترك اللحمة بعد الذبح خارج الثلاجة أو الفريزر أكثر من ساعة حتى لا تفسد.
- مدة صلاحية قطع اللحم في الثلاجة بعد الذبح من 3 : 5 أيام.
- مدة صلاحية قطع اللحم بعد الذبح في الفريزر من 4 : 6 أشهر.
- اللحم المفروم يحفظ في الثلاجة بعد الذبح بحد أقصى يومين.
- اللحم المفروم يحفظ في الفريزر بعد الذبح من 3 : 4 أشهر.
قد تتساءل الآن: هل اللحوم المجمدة تفقد قيمتها الغذائية؟ تابعنا في الآتي لنجيب لك عن سؤالك.
هل اللحوم المجمدة تفقد قيمتها الغذائية؟
- في حال التزمت بمعايير حفظ اللحوم في الفريزر، كما ذكرناها في الأعلى، فلن يحدث لها أي ضرر، ولن تفقد أي من قيمتها الغذائية، وهذا لمدة تصل إلى 9 أشهر.
مدى خطر إعادة تجميد اللحوم
احرص على طهي اللحم بعد ذوبانه مباشرةً؛ فإعادة تجميده قد يؤدي إلى فساده، وتكون الميكروبات فيه.
نعرض لك بعض النصائح بعد خروج اللحم المجمد من الفريزر:
-يتم وضعه في إناء نظيف وجاف في الثلاجة بعيدًا عن الأطعمة الأخرى.
-لا تضعه على الأسطح.
– تخلص من الماء الذي ينتج عن ذوبانه تمامًا.