محتويات
- معلومات عن الخشب المعالج للمطابخ
- انواع خشب المطابخ واسعارها
- خشب الكرز
- خشب القيقب
- خشب البلوط
- خشب البامبو
- خشب الجوز
- خشب خام
- خشب الصنوبر
- عيوب المطابخ الخشب
- ارتفاع التكلفة
- فترة انتظار
- التأثر بالرطوبة
- رعاية دائمة
تظل المطابخ المصنوعة من الخشب لها مكانتها وسحرها الخاص عند البعض بالرغم من تعدد المواد التي تتم صناعة المطبخ منها في هذه الأيام مثل مطابخ المنيوم التي لها شعبية كبيرة ، إلا إن البعض يفضل الشكل التقليدي للمطبخ ، وقد تم تطوير التصاميم الخشبية للمطابخ لتناسب الذوق الشائع حاليًا ، وهناك العديد من التصميمات للمطابخ الخشبية مثل التصميم الريفي القديم والتصميم الشعبي وحتى إلى التبسيطي والاسكندينافي .
معلومات عن الخشب المعالج للمطابخ
الخشب المعالج للمطابخ هو الذي يحتوي على مواد كيميائية حافظة تقوم بحماية الخشب من التعفن والحشرات ، حيث يتم وضع الخشب في خزان احتجاز مضغوط يمتص الهواء تمامًا ويملأ مكانه مادة حافظة ، وتعد هذه من أفضل الطرق لحماية الخشب ، لكنها بالرغم من ذلك لا تمنع تآكلة . [1]
المواد الكيميائية المستخدمة في صناعة الخشب المعالج للمطابخ
لقد احتل الزرنيخ المطلي بالكروم معالجة الأخشاب لفترة طويلة جدًا ، ولكن انتبهت وكالة البيئة إلى أن هذه المادة الكيميائية شديدة السمية وقامت بعمل مراقبة صارمة على الشركات التي استخدمت هذه المادة بدعم من التقييم القطري المشترك ، وبالرغم من ذلك ظل الزرنيخ المطلي بالكروم محل خلاف على الخطر الذي يمثله كمادة كيميائية ، حيث ظلت المطابخ التي تمت صناعته منه آمنة بشكل كبير على مدار كل هذه الفترة ولا سيما عندما يلتزم مالك المنزل بمعايير الأمان مثل طلاء المطبخ بمواد زيتية كل بضعة أعوام .
وفي عام 2003 استمعت صناعة الأخشاب إلى الرأي السلبي عن هذه المادة الكيميائية وتوقفت تمامًا عن استخدامها في كافة الأخشاب المنزلية ، لكن بالرغم من هذا الأمر ظل الزرنيخ المطلي بالكروم هو الأكثر فعالية من بين جميع المواد الحافظة الأخرى ، ويستخدم إلى وقتنا هذا في صناعة الأخشاب الخاصة بالمشاريع التجارية والصناعية . [1]
في الوقت ذاته ينبغي من وقت لآخر استخدام مادة تمنع تسرب حيث تقوم هذه المادة بفعل العديد من المهام الحافظة بداية من منع المادة الكيميائية المستخدمة ” الزرنيخ ” من التسرب أيضًا تقوم بحفظ الخشب من التآكل الناتج عن العوامل الجوية المختلفة ، كما أنها تمنع التسوس الداخلي للخشب .
ومن الهام أيضًا أن يترك الخشب المعالج بالضغط فترة لا تقل عن شهر أو شهرين ليتم التصاق المادة الكيميائية به تمامًا ومن ثم يمكن طلائه بالألوان . [1]
انواع خشب المطابخ واسعارها
تتعدد أنواع خشب المطابخ وكذلك لكل نوع سعر خاص ، ويختلف نوع الخشب بحسب تأثره بالعوامل الخارجية مثل التعرض للشمس والمواد الكيميائية ، ومدى اقتراب أفران الموقد منه ، كما يعد التشطيب النهائي عالي الجودة أحد عوامل إطالة عمر المطبخ ، كما يمكن صناعة مطابخ المنيوم وابواب خشب من أحد تلك الأنواع على حسب الاستخدام الانسب لها ، ومن أنواع خشب المطابخ الآتي :
خشب الكرز
يعد خشب الكرز أحد الأخشاب المعروفة بالمتانة وطول الأمد ، كما تتميز بألوانها الداكنة الجذابة ، وهي عادة بين اللون الأصفر الغامق والأحمر الشاحب .
خشب الكرز أحد الأنواع الأعلى سعرًا وذلك يرجع إلى صلابته الشديدة حيث أنه نادرًا ما ينكسر أو يصيبه التشقق ، كما تعمل مادته على امتصاص البقع . [2]
خشب القيقب
خشب القيقب شهيرًا بصلابته ونعومته في الوقت ذاته ، حيث يتم توزيع الحبوب بداخله بشكل منتظم وانسيابي ، وهو خشب يميل إلى اللون الأبيض الكريمي مع بعض الخطوط الحمراء التي تندمج مع البقع لتعطي رونقًا خاص لكل قطعة خشبية في المطبخ ، لذا يتم استخدام طلاءً يجعل الخشب نفسه مرئيًا ، ويتم استخدام خشب القيقب بشكل كبير في صناعة المطابخ الحديثة ، لهذا تعتبر أسعاره مرتفعة . [2]
خشب البلوط
متانة خشب البلوط شهيرة جدًا ، كذلك أسعاره المناسبة جعلت منه الخيار الأفضل لصناعة المطابخ ، ويعد خشبًا ذا مسام واسعة تمتص البقع ويأخذ شكل اللهب أو لون العسل ، وهو شائع جدًا في المطابخ التقليدية والريفية ، وهو خشبًا يتسم بوزنه الخفيف وسهولة تنظيفه ويصلح للاستخدام بشكل دائم ومتكرر نظرًا لصلابته ، ويفضل طلائه باللون البني الداكن أو الأسود مما يحفظه بشكل أكبر . [2]
خشب البامبو
يعد خشب البامبو صديقًا للبيئة ، بعكس كافة أنواع المطابخ الخشبية المصنوعة عادة من الأشجار العملاقة ، حيث يصنع خشب البامبو من خلال تجميع ألواح الخيزران من السيقان التي تقطعت إلى شرائح مغلفة ، مما يجعل هذه الشرائح ذات حبيبات رأسية ، وتعتبر المطابخ المصنوعة من الخيزران ذات متانة عالية حتى أنها تقاوم الخدوش وتعتبر أسطح مصفحة ، وتتميز بألوانها الزاهية التي تناسب الطراز الحديث ، وهو خشب يقاوم العوامل الجوية بشكل كبير جدًا ، حيث لا يتأثر بالمناخ ولا يتمدد أو ينكمش ، واسعاره مناسبة كذلك . [2]
خشب الجوز
يعرف خشب الجوز بأسعاره المعقولة وله طابع ريفي مميز ، وهو خشب مكون من لونين طبيعيين من الخطوط البيضاء الفاتحة والخشب المحمر الداكن ، حبيبات هذا الخشب ضيقة جدًا لا تسمح بمرور البقع إلى داخله ، ويعد خشبًا متينًا عالي الجودة وطويل الأمد ، ويجب الاهتمام بمقابض الأدراج بهذا المطبخ حتى يحفظه من التآكل . [2]
خشب خام
هذا النوع من الخشب هو الأقل تكلفة بين كافة الأخشاب السابقة ، وهو الأكثر شيوعًا وشعبية ، والمطابخ المصنوعة من الخشب الخام ذات مظهر موحد ، وتعد مسام هذا الخشب مغلقة تمامًا لا تسمح بمرور البقع للداخل ويتحمل كافة أنواع الزخرفة والطلاء والألوان ، وهو خشب لونه الطبيعي أصفر وله متانة مرتفعة جدًا يتحمل المسامير ومثاليًا جدًا للبناء . [2]
خشب الصنوبر
هذا النوع من الخشب يتم استخدامه بشكل كبير في صناعة المطابخ الحديثة والكونترتوب الحديثة ، وهو ذا طبيعة صديقة للبيئة وأسعاره معقولة غير مكلفة نهائيًا تجعل منه خيارًا شائعًا ، وهو خشب يتميز باللون الفاتح ويمتص البقع جيدًا ، وحتى في حالة طلائه تظل حبيباته وعقده بارزة ، ونظرًا لكونه يمتص البقع والسوائل عامة بشكل كبير فيجب الحرص على وضع طبقات عديدة عند التلوين . [2]
عيوب المطابخ الخشب
ارتفاع التكلفة
في حالة أنه وقع خيارك على مطبخًا خشبيًا ، فإن ذلك يعني التجهيز إلى تكلفة أعلى ، حيث أن الحصول على المتانة والتميز وتنوع التصاميم والألوان والجودة العالية تعني ميزانية قصوى للبعض .
فترة انتظار
حين تختار مطبخًا مصنوعًا من الخشب خاصة في حالة اختيار تصميمًا محددًا ، فإن ذلك يعني فترة انتظار أطول من أجل التشطيب والتركيب ، حيث يعد المطبخ الخشب ليس خيارًا مفضلًا في حالة لم تكن تستطيع الانتظار .
التأثر بالرطوبة
من العيوب الأكثر شيوعًا للمطابخ المصنوعة من الخشب أنها تتأثر بالعوامل الجوية بشكل كبير ومن الممكن تعرضها للرطوبة بفعل المناخ ، حيث أن العديد من الأخشاب قابلة للتمدد والانكماش مع العوامل المناخية المختلفة ، وهو ما يسبب تشوهات الخشب مع الوقت .
رعاية دائمة
تطلب المطابخ الخشبية رعاية دائمة وصيانة متكررة ، ويجب تنظيفها من وقت لآخر بمنتجات خاصة بالخشب مما يعني تكلفة مستمرة وعالية