هل الفلافل صحية، الفلافل طبق من الأطباق الشهيرة الشعبية والمشهورة في الدول العربية، وتحظى الفلافل بشعبية كبيرة خاصة عند الأشخاص النباتيين.
يتم عمل الفلافل المقلية من مزج الحمص أو الفول مع بعض الأعشاب والتوابل والبصل وطحن ومزج الخليط جيداً.
الفلافل لها شعبية كبيرة وبها العديد من المكونات الصحية، ولكن هل الفلافل صحية.
هل الفلافل صحية
الفلافل تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة مثل:
- السعرات الحرارية.
- البروتين.
- الكربوهيدرات.
- الدهون.
- الألياف.
- فيتامين ب6.
- المنغنيز.
- حمض الفوليك.
- الحديد.
- الفسفور.
- الزنك.
- البوتاسيوم.
- الثيامين.
تحتوي الفلافل على الكالسيوم وكميات من الفوائد الأخرى ولكن على الرغم من ذلك فإن الفلافل المقلية في الزيت تكون غنية بالدهون والسعرات الحرارية.
هل الفلافل صحية
تعتبر الفلافل مصدر جيد للألياف والبروتين النباتي، وهما من العناصر الغذائية التي تساعد على الشعور بالامتلاء لفترة طويلة من الوقت على مدار اليوم.
كما أظهرت بعض الدراسات أن ألياف الحمص تعمل على تنظيم مستويات السكر في الدم، بالإضافة إلى أن ألياف الحمص تعمل على تعزيز صحة المعدة، وتساعد على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون.
بما إن الفلافل خالية من منتجات الألبان لذلك هي من الاختيارات المناسبة لمعظم الوجبات الغذائية.
سلبيات الفلافل تكمن في طريقة إعدادها، والتي غالباً ما تكون مقلية في الزيت مما يكسب المزيد من السعرات الحرارية والدهون.
الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الأطعمة المقلية يكونوا أكثر عرضة لخطر الإصابة بالسمنة وأمراض القلب والسكري والسرطان.
إذا تم صناعة الفلافل في المنزل قد نقلل من تلك المخاطر الصحية بعض الشيء.
كيفية عمل فلافل صحية
من السهل صناعة الفلافل الصحية في المنزل بمكونات قليل وطهيها عن طريق الخبز بدلا من القلي الذي يسبب خطر زيادة الوزن.
المكونات:
- الحمص.
- الثوم.
- البصل المفروم.
- البقدونس الطازج المفروم.
- زيت الزيتون.
- طحين.
- بيكنج بودر.
- عصير الليمون.
- كمون مطحون.
- كزبرة مطحونة.
- ملح.
- فلفل أسود مطحون.
طريقة طهيها:
- نسخن الفرن ونقوم بدهن صفيح الخبز بالزيت.
- نخلط المكونات جميعها ونضعهم في محضر الطعام لمدة دقيقة.
- يشكل الخليط على شكل فطائر صغيرة ويوضع على ورقة الخبز.
- تخبز لمدة 15 دقيقة وتقلب وتخبز لمدة 15 دقيقة حتى تأخذ اللون الذهبي.