كيف يمكن طبخ اللحم بسرعة؟ هذا السؤال كثيراً ما تطرحينه مع حاجتكِ لتحضير الأطباق اليومية خلال وقتٍ قصير. لذا نكشف لكِ في هذا الموضوع أبرز الحيل التي يمكن أن تعتمديها!
1- تقطيع اللحم إلى قطع صغيرة
كون اللحم يحتاج إلى وقت كثير للنضوج، فمن المفضل تقطيعه إلى مكعبات أو قطع صغيرة. وتطبق هذه الطريقة عند تحضير الصلصات أو اليخنات، فهي تضمن طبخ اللحم بسرعة ونضوجه بشكل أفضل.
2- الشرائح الرفيعة من اللحم
في حال اعداد الأطباق المؤلفة من شرائح اللحم، يفضل تقطيعها الى شرائح رفيعة عند طبخها. فكلما كانت القطعة رقيقة ورفيعة، كان طبخ اللحم أسرع ويوفر نضوجاً صحيحاً.
فالنار يمكنها ان تتغلغل الى وسطها وتطال اطرافها كلها، فتضمن نضوجها بشكل أفضل من الشرائح العريضة أو السميكة.
3- استعمال الخل والتخفيف من الملح
تميلين في الغالب إلى تتبيل اللحم بالملح أو إضافة هذا الأخير إلى اللحم فور وضعه على النار.
لا تعدّ هذه الطريقة مفيدة جداً في طبخ اللحم بسرعة، إذ إن الملح يعيق نضوج اللحم بشكل صحيح.
يمكنك أن تستعيني بالخل الذي يعتبر مفيداً على تسريع عملية نضوج اللحم. أما الملح، فيمكنك إضافته في المرحلة الأخيرة من الطبخ، أي بعد ان ينضج اللحم.
4- استعمال قدر الضغط
يمكن للحم المشوي أن ينضج بسهولة على النار المشتعلة. لكن حين يحين وقت اللحم المطهو، فالإناء المفضل استعماله هو قدر الشغط.
يساعد على تسريع عملية طبخ اللحم من خلال قدرته على ضغط الحرارة داخله. يسمح هذا الأمر بحصرها في داخل الإناء.
5- التخلص من الجلد
هل تعلمين أن الجلود الموجودة في اللحم أو حوله تعيق نموه بشكل صحيح؟ ينصح بإزالتها والتخلص منها قبل طبخ اللحم.
فهذه الطريقة تمنع الحرارة من التسرّب إلى داخل القطع، من هنا ضرورية إزالتها وطهو الطعام بوقت أقل وطريقة أفضل.