طبق صيني تقليدي ذو شهرة عالمية يتكون من السمك غير المطبوخ و يحضر بطريقة فنية اكسبته شهرته العالمية . و يعتبر السوشي ملك الاطباق الآسيوية و هو يشبه الساشيمي الياباني، و يمكن تحضيره بأشكال و مكونات مختلفة و من أشهر تلك المكونات سمك السلمون و التونا، بالاضافة الى ورق النوري و هو عبارة عن طحالب بحرية مجففة تكسبه شكلاً جميلاً و مذاقاً خاصاً.
مدة التحضير: 15 دقائق
مدة الطبخ: 15 دقائق
الوقت الاجمالي: 30 دقائق

المقادير
  • 1 قطعة سمك سلمون طازجة
  • 1 قطعة سمك تونا طازجة
  • 5 قطع سوريمي
  • ورق لوري
  • 1 حبة خيار كبيرة الحجم
  • 1 حبة أفوكادو
  • 1 كوب رز خاص بالسوشي و يمكن استخدام الرز المصري القصير
  • ملعقة طعام من خل لارز
  • للتقديم :
  • صويا صوص
  • ترياكي صوص
  • مخلل الزنجبيل


طريقة التحضير
  1. نقطع السمك علآ شكل أصابع طويلة
  2. نطبخ الأرز مع كوبين من الماء و ملعقة خل الارز حتى يصبح كالعجين و نتركه ليبرد
  3. نقشر الخيارة و نقطعها على شكل أصابع طويلة
  4. نقشر الافوكادو و نقطعها الى قطع طولية
  5. نمد ورقة النوري و نوزع طبقة من الارز في الوسط بشكل عرضي
  6. نضيف قطعة من السلمون أو التونا أو الاثنين معاً .
  7. نضيف قطعة من الخيار و الافوكادو .
  8. نلف الورقة بشكل منتظم و نقطعها الى حلقات متساوية الحجم و نقدمها مع صوص الصويا و الترياكي .
  9. يمكن اضافة قطع السوريمي او الحشوة التي تفضلونها في الداخل حسب الرغبة .