طبق صيني تقليدي ذو شهرة عالمية يتكون من السمك غير المطبوخ و يحضر بطريقة فنية اكسبته شهرته العالمية . و يعتبر السوشي ملك الاطباق الآسيوية و هو يشبه الساشيمي الياباني، و يمكن تحضيره بأشكال و مكونات مختلفة و من أشهر تلك المكونات سمك السلمون و التونا، بالاضافة الى ورق النوري و هو عبارة عن طحالب بحرية مجففة تكسبه شكلاً جميلاً و مذاقاً خاصاً.
مدة التحضير: 15 دقائق
مدة الطبخ: 15 دقائق
الوقت الاجمالي: 30 دقائق
المقادير
- 1 قطعة سمك سلمون طازجة
- 1 قطعة سمك تونا طازجة
- 5 قطع سوريمي
- ورق لوري
- 1 حبة خيار كبيرة الحجم
- 1 حبة أفوكادو
- 1 كوب رز خاص بالسوشي و يمكن استخدام الرز المصري القصير
- ملعقة طعام من خل لارز
- للتقديم :
- صويا صوص
- ترياكي صوص
- مخلل الزنجبيل
طريقة التحضير
- نقطع السمك علآ شكل أصابع طويلة
- نطبخ الأرز مع كوبين من الماء و ملعقة خل الارز حتى يصبح كالعجين و نتركه ليبرد
- نقشر الخيارة و نقطعها على شكل أصابع طويلة
- نقشر الافوكادو و نقطعها الى قطع طولية
- نمد ورقة النوري و نوزع طبقة من الارز في الوسط بشكل عرضي
- نضيف قطعة من السلمون أو التونا أو الاثنين معاً .
- نضيف قطعة من الخيار و الافوكادو .
- نلف الورقة بشكل منتظم و نقطعها الى حلقات متساوية الحجم و نقدمها مع صوص الصويا و الترياكي .
- يمكن اضافة قطع السوريمي او الحشوة التي تفضلونها في الداخل حسب الرغبة .