على الرغم من أنَّ ترتيب الطاولة مهمٌ في المناسبات الرسمية؛ إلَّا أنَّ ترتيبه للتجمعات العائلية وغير الرسمية يُعدُّ نوعاً من الضيافة الأنيقة التي تُشعر الضيوف بالراحة، ويمكن ترتيب أواني الطاولة كلها بحسب التعليمات التالية:
وضع الشوك دائماً على يسار الضيف وبالترتيب الذي سيُستخدم فيه أثناء تناول الطعام؛ إذ توضع الشوكة المستخدمة أولاً أبعدَ واحدةً إلى اليسار.
وضع السكين المستخدم في تقطيع الطعام على يمين الطبق مباشرة مع الانتباه إلى جعل الجزء المسنن منه يواجه الطبق، ثمَّ وضع سكين السلطة مثلاً، أمَّا سكّين الزبدة فهو الاستثناء الوحيد في هذه الحالة لأنّه يوضع فوق الطبق من الناحية اليسار.
وضع الملاعق بعد السكاكين مباشرة؛ إذ توضع ملعقة الشوربة أو ملعقة الفواكه أولاً، ويمكن إضافة ملاعق أخرى بعدها، مثل ملعقة الحلويات أو ملعقة الشاي أو القهوة، ولكنَّ الأخيرة توضع مع تقديم الحلويات أو المشروبات للضيف وليس قبلها.
وضع المناديل فوق الطبق الرئيسي إذا تمَّ تجهيز الطاولة قبل تقديم الطعام فيه، أمَّا في العزائم الرسمية يوضع المنديل فوق حضن الضيف عند جلوسه.
.،