المقادير
- ٤ بيضات
- كوب وربع سكر
- ملعقة صغيرة فانيليا
- ملعقة صغيرة خل ابيض
- ثلث أرباع الكوب زيت
- كوب حليب سائل
- ٢ ونص كوب طحين
- ٣ ملاعق صغار بيكنغ باودر
- جوز هند
- قرفة
طريقة التحضير
- نخفق البيض مع الخل والفانيليا والسكر جيدا ليتضاعف حجمه ثم نضيف الزيت والحليب ورشة الملح ونخفق
- ثم نضيف الطحين على دفعات مع البيكنغ باودر
- نقسم الخليط إلى أربع أقسام نضع القسم الأولى في قالب مدهون زيت وطحين ثم نضعها بالفرن ونشغل الحرارة من الاعلى فقط على حرارة ١٧٠ او ١٨٠ لتنشف فقط من دون أخذ لون (تأخذ وقت ٥ دقائق)
- نخرج القالب ونضع طبقة قرفة ويمكن اضافة جوز الهند(اختياري ) ثم نضع طبقة ثانية من خليط الكيك وندخل القالب الفرن فقط لتنشف ٥ دقائق ونكمل مثل اول طبقة باقي الطبقات وعلى الوجه التزيين حسب الرغبة
- طريقة الكراميل
- كوب سكر مع ملعقتين كبار ماء ونضعهم في طنجرة على النار على حرارة منخفضة مع التقليب كل فترة ليتكرمل السكر ويذوب تماما
- ثم نضع ملعقة زبدة ونحرك جيدا ليمتزج السكر مع الزبدة
- ثم نضع كوب كريما أو علبة قشطة ونحرك جيدا
- واذا تكتل السكر استمروا بالتحريك ليذوب ونتركه لمدة دقيقة بعد الغليان ونتركه ليبرد تماما