السماق هو أحد النباتات العشبية التي تنتمي إلى فصيلة البطميات. اسمه العلمي Rhus coriaria، وموطنه الأصلي في المناطق الاستوائيَّة، كما يُمكن تواجده أيضًا في المناطق الشمالية المُعتدلة. تكون أشجاره صغيرة بحيث لا تتجاوز الثلاثة أمتار، في حين تظهر أوراق هذا النبات مُرتَّبة بشكل لولبي مُمَيَّز، أمَّا ثماره فتكون حمراء اللون وحيدة البذرة، وتتجمَّع على شكل عناقيد كثيفة.

أنواع السماق:
يتوفَّر السماق بأنواع كثيرة، وكل نوع من هذه الأنواع له استخداماته الخاصة؛ فمنه:
  • سماق الخل
  • سماق الصمغ
  • السماق الشوكي
  • السماق القطني
  • السماق السوري
  • سماق البقص


استخدامات السماق:
  • يُستخدم باعتباره أحد أنواع التوابل التي تتميز بطعمها الحامض، ويُمكن إضافتها إلى الأطعمة المُختلفة، جنبًا إلى جنب مع أنواع أُخرى من التوابل.
  • كما يدخل أيضًا في صناعة علاجات الحروق والالتهابات الموضعيَّة.
  • بالإضافة إلى أنَّ بعض أنواعه تدخل في صناعة الجلود.


الفوائد الصحيَّة للسماق:
يتمتع السماق بخصائص مضادة للأكسدة والالتهابات، كما يُعتبر مُقاومًا للبكتيريا والفطريات بأنواعها المختلفة، ومن ثمَّ يُفيد في العديد من الجوانب الصحيَّة للجسم مثل:
  • يُنظم نسبة السكر في الدم.
  • يُعالج الحصوات المراريَّة.
  • يُخلِّص الجسم من السموم المتراكمة.
  • يُساعد على تخفيف آلام الجسم، وخاصةً الآلام الروماتيزميَّة.
  • يُقلل من خطر الإصابة بالسرطان، وخاصةً سرطان المعدة.
  • يعمل على تقوية الجهاز المناعي بالجسم.
  • يُفيد في علاج البواسير.
  • يُحافظ على الكبد ويَحميه من الإصابة بالفيروسات المختلفة.
  • يُعالج مشاكل الجهاز التنفسي بفاعلية.
  • يُعالج التهابات اللثة عن طريق الغرغرة بمغلي بذور السماق.
  • يُستخدم في علاج مشاكل الجهاز البولي مثل سلس البول والتهابات المثانة.
  • يحمي من الإصابة بالجلطات والسكتات الدماغية، وأمراض القلب والشرايين.
  • يُعالج اضطرابات الجهاز الهضمي المُختلفة، مثل الإسهال المزمن أو الشعور بالغثيان.
  • يُقلل الشعور بالعطش ويُمكن استخدامه لفتح الشهية ومُقاومة النحافة.
  • يُقاوم التجاعيد وعلامات الشيخوخة المبكرة.