النتائج 1 إلى 4 من 4
الموضوع:

طريقة عمل العرقسوس

الزوار من محركات البحث: 73 المشاهدات : 481 الردود: 3
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,402 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s

    طريقة عمل العرقسوس


    العرقسوس أو عرق السوس من المشروبات الرمضانية المحبوبة والمفضلة للعديد من الأشخاص، إذ يتميز بمذاق لذيذ ونكهة مميزة، فضلًا عن إمتلاكه العديد من الفوائد الصحية والعلاجية. وفي هذا المقال، سوف نوضح طريقة عمل العرقسوس بخطوات سهلة وبسيطة.

    فوائد العرقسوس
    عُرف العرقسوس منذ عدة قرون بفوائده الطبية العديدة للجسم ومن أهمها:
    • تستخدم جذور العرقسوس لتهدئة مشاكل الجهاز الهضمي، وعلاج قرحة المعدة، كما بإمكانها علاج وإصلاح بطانة المعدة، وذلك بسبب خصائصه المضادة للالتهابات، لكن يوصى بعدم تناوله من قبل مرضى ضغط الدم المرتفع.
    • يعد العرقسوس علاجًا ناجحًا للكثير من الأمراض الجلدية كالأكزيما بسبب خصائصه المضادة للبكتيريا.
    • يساعد في علاج سرطان الثدي والبروستاتا، وتقوم بعض شركات الأدوية بدمجه ضمن علاجات السرطان؛ لأنه يحتوي على مواد مضادة للالتهابات والتي تحد من إنتشار الخلايا الحرة المسببة للسرطان.


    طريقة عمل العرقسوس بالتنقيط
    المكونات
    • ربع كيلو عرقسوس بودر.
    • نصف ملعقة بيكربونات صوديوم.
    • نصف فنجان ماء فاتر.
    • وعاء مسطّح.
    • شّاش أو قطعة قماش خفيفة.

    طريقة التحضير
    • افردي طبقة خفيفة من مسحوق جذور العرقسوس في إناء مُسطح، وتكون الكمية بمقدار فنجانين.
    • بعد ذلك قومي بنشر بيكربونات الصوديوم عليه حتى تغطينه تماماً.
    • بعد ذلك رشي القليل من الماء الفاتر على العرقسوس حتى يتبلل فقط ويصبح ليناً.
    • قومي بتغطيته بالشاش وضعيه جانباً لمدة تصل إلى ساعتين.
    • بعد مرور الوقت المحدّد ضعيه في الشاش واربطيه جيداً بحيث يصبح مثل الكيس المغلق جيداً.
    • علقي الشاش جانباً في المطبخ أو في الصنبور وضعي أسفله وعاء مقعر حتى يصفى فيه العرقسوس.
    • احرصي على رش العرقسوس بالماء من فترة لأخرى حتى يتم إستخلاص العرقسوس بالكامل.
    • بعد أن تستخلصي العرقسوس بالكامل قومي بتخفيفه بلتر أو لترين من الماء على حسب رغبتك.
    • ثم أحضري زجاجات نظيفة وقومي بوضعه فيها ثم أدخليه الثلاجة حتى يصير بارداً، وقدميه لأسرتك.


    طريقة عمل العرقسوس بالنقع
    المكونات
    • نصف كيلو جذور عرقسوس.
    • مصفاة.
    • لتران من الماء.

    طريقة التحضير
    • احضري مصفاة ذات فتحات ضيقة وضعيها في وعاء به ماء.
    • ثم ضعي جذور العرقسوس بها واتركيها منقوعة حتى يتم استخلاص العرقسوس بالكامل.
    • بعد ذلك ضعيه في زجاجات وأدخليه في الثلاجة لحين تناوله.

  2. #2
    صديق مشارك
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: August-2019
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 147 المواضيع: 12
    التقييم: 273
    آخر نشاط: 28/August/2020
    الله شو كنت حبو ~ مبقى لقيت منه هلق

    مافي بديل ل بيكربونات الصوديوم ؟

    يعطيك العافيه عالموضوع المنعش

  3. #3
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طيــر ~ مشاهدة المشاركة
    الله شو كنت حبو ~ مبقى لقيت منه هلق

    مافي بديل ل بيكربونات الصوديوم ؟

    يعطيك العافيه عالموضوع المنعش
    نورت ورد ...
    انته تدلل ..اليك
    بديل بيكربونات الصوديوم في الخلطات و الطبخ و الكيك



    بديل بيكربونات الصوديوم
    بديل بيكربونات الصوديوم الذي يستخدم بشكل رئيسي لأغراض الخبز، ويمكن ألا يدرك البعض أن لها أسماء مختلفة، كبيربونات الصودا، وبيكربونات الصوديوم.
    تستعمل البيكربونات غالباً في الوصفات التي تحتوي مكونات حمضية، مثل الساور كريم، الزبادي، اللبن، الخل، العسل، الدبس وغيرها. لذلك في حال كنت بحاجة لــ نفش المخبوزات يجب عليك استخدام بيكربونات الصودا. وتحدث عملية الانتفاخ ( النفش) عندما تختلط الرطوبة مع المكون الحمضي في المنتج المخبوز ما يسبب رد فعل كيميائي ينتج فقاقيع من ثاني اكسيد الكربون. وهذه الفقاقيع هي المسؤولة عن دفع العجين لأعلى ليمنح المخبوزات الارتفاع والتمدد. ويتم ذلك في درجة حرارة فرن مناسبة.
    هناك بدائل قليلة يمكن أن تحلّ مكان البيكربونات، ومن المهم الانتباه الى أن هذه البدائل قد تمنح نكهة وقوام مختلفين.
    لذلك في حال عدم توافر البيكربونات بين يديك، نقدم لك طريقتين لاستبدالها بمكونات أخرى.
    1. استبدال البيكربونات بالبيكينغ باودر
    يمكن أن تُستبدل البيكربونات بالبيكينغ باودر، ذلك ان البيكينغ باودر وكيل للخميرة، هذا يعني اذا أضفت البيكينغ باودر بدل البيكربونات الى المُنتج، رد الفعل الكيميائي سيسبب انتفاخ المُنتج.
    يأتي البيكينغ باودر في شكلين، أحادي المفعول single-acting وثنائي المفعول double-acting، واليوم معظم البيكينغ باودر المتوافر هو ثنائي المفعول، أي أنه يتفاعل بطريقتين.
    التفاعل الأول: يخدث عند اضافة البيكينغ باودر الى العجين قبل الخبز، حيث يُطلق غاز بدرجة حرارة الغرفة.
    والتفاعل الثاني: يحدث في الفرن عندما ترتفع الحرارة.
    ويعتبر البيكينغ باودر الأفضل مع البان كيك، الكيك والكوكيز.
    2. استبدال بيكربونات الصودا بــ بيكربونات البوتاسيوم
    يمكن تجريب استبدال بيكربونات الصودا عند خبز الكوكيز ببيكربونات البوتاسيوم، وذلك أفضل للأشخاص الذين يعانون من مشاكل مع الصوديوم.
    تحتوي بيكربونات الصوديوم الخواص نفسها لبيكربونات الصودا، لكن بدون صوديوم.
    في حال خبز الكوكيز، يمكن استبدال 3 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا بــ 3 ملعقة صغيرة من بيكربونات البوتاسيوم، وفي حال التخوف من كمية الملح يفضل عدم اضافته، أما في الحالات العادية يمكن اضافة 1 ملعقة صغيرة من الملح الى المزيج.
    ــ بدائل اخرى
    يمكن أيضاً، تجريب بدائل أخرى لبيكربونات الصودا، قد لا تعمل بنفس جودة عمل البيكينغ باودر او بيكربونات البوتاسيوم.
    مثلاً: يمكن ضرب وخفق البيض عند تحضير البان كيك.
    والناحية المهمة أنه مهما كانت المكونات المستخدمة، فإن اضافتها بكميات صحيحة ومناسبة تدعم المخبوزات بحيث يكون طعمها جيد، وقوامها طري.

  4. #4
    صديق مشارك
    عضو محظور
    يسلم دياتك والله ما توقعت ترد عليي بهالسرعه الله يسعدك ويخليك
    شراب فخري بالنسبة الي بس هلق مبقى لقيت منه ف بركي ازا سهل هيك انا بساويه وبجرب برفقاتي لبين ما تزبط عندي المقادير

    يعيشو دياتك خيي نور ممنونكويسعد صباحك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال