العرقسوس أو عرق السوس من المشروبات الرمضانية المحبوبة والمفضلة للعديد من الأشخاص، إذ يتميز بمذاق لذيذ ونكهة مميزة، فضلًا عن إمتلاكه العديد من الفوائد الصحية والعلاجية. وفي هذا المقال، سوف نوضح طريقة عمل العرقسوس بخطوات سهلة وبسيطة.
فوائد العرقسوس
عُرف العرقسوس منذ عدة قرون بفوائده الطبية العديدة للجسم ومن أهمها:
- تستخدم جذور العرقسوس لتهدئة مشاكل الجهاز الهضمي، وعلاج قرحة المعدة، كما بإمكانها علاج وإصلاح بطانة المعدة، وذلك بسبب خصائصه المضادة للالتهابات، لكن يوصى بعدم تناوله من قبل مرضى ضغط الدم المرتفع.
- يعد العرقسوس علاجًا ناجحًا للكثير من الأمراض الجلدية كالأكزيما بسبب خصائصه المضادة للبكتيريا.
- يساعد في علاج سرطان الثدي والبروستاتا، وتقوم بعض شركات الأدوية بدمجه ضمن علاجات السرطان؛ لأنه يحتوي على مواد مضادة للالتهابات والتي تحد من إنتشار الخلايا الحرة المسببة للسرطان.
طريقة عمل العرقسوس بالتنقيط
المكونات
- ربع كيلو عرقسوس بودر.
- نصف ملعقة بيكربونات صوديوم.
- نصف فنجان ماء فاتر.
- وعاء مسطّح.
- شّاش أو قطعة قماش خفيفة.
طريقة التحضير
- افردي طبقة خفيفة من مسحوق جذور العرقسوس في إناء مُسطح، وتكون الكمية بمقدار فنجانين.
- بعد ذلك قومي بنشر بيكربونات الصوديوم عليه حتى تغطينه تماماً.
- بعد ذلك رشي القليل من الماء الفاتر على العرقسوس حتى يتبلل فقط ويصبح ليناً.
- قومي بتغطيته بالشاش وضعيه جانباً لمدة تصل إلى ساعتين.
- بعد مرور الوقت المحدّد ضعيه في الشاش واربطيه جيداً بحيث يصبح مثل الكيس المغلق جيداً.
- علقي الشاش جانباً في المطبخ أو في الصنبور وضعي أسفله وعاء مقعر حتى يصفى فيه العرقسوس.
- احرصي على رش العرقسوس بالماء من فترة لأخرى حتى يتم إستخلاص العرقسوس بالكامل.
- بعد أن تستخلصي العرقسوس بالكامل قومي بتخفيفه بلتر أو لترين من الماء على حسب رغبتك.
- ثم أحضري زجاجات نظيفة وقومي بوضعه فيها ثم أدخليه الثلاجة حتى يصير بارداً، وقدميه لأسرتك.
طريقة عمل العرقسوس بالنقع
المكونات
- نصف كيلو جذور عرقسوس.
- مصفاة.
- لتران من الماء.
طريقة التحضير
- احضري مصفاة ذات فتحات ضيقة وضعيها في وعاء به ماء.
- ثم ضعي جذور العرقسوس بها واتركيها منقوعة حتى يتم استخلاص العرقسوس بالكامل.
- بعد ذلك ضعيه في زجاجات وأدخليه في الثلاجة لحين تناوله.