وفيما يتعلق بالطريقة الصحيحة لغسل الخضروات والفواكه، تتزايد حالات تفشي الأمراض المنقولة بسبب الأغذية خاصة الخضروات والفواكه، نتيجة تعرضها للمبيدات الحشرية، ما دعا إلى التركيز على صحة وسلامة الأغذية خلال السنوات الأخيرة، خاصة وأنها عنصر أساسي لأي نظام غذائي صحي ومتوازن، وتكمن الطريقة الصحيحة لغسل الخضروات والفواكه فيما يأتي:
الشطف بالماء يعد الشطف بالماء أحد الطريقة الصحيحة لغسل الخضروات والفواكه، حيث يفضل استخدامها لجميع أنواع الخضروات والفواكه -بما في ذلك الخضروات الورقية التي تتطلب عدد مرات شطف أكبر-، لكن تُستثنى الخضروات الجاهزة أو المُقشرة مُسبقًا، وفي حال وجود بعض بقايا الأوساخ يفضل غسلها مجددًا وتجفيفها بمنشفة ورقية، لإزالة بقايا البكتيريا.
تُغسل الأصناف جيدًا قبل تقشيرها وتُزال الملصقات عنها، لضمان وصول الماء إلى جميع المناطق.
تُغسل اليدين مدة 20 ثانية على الأقل، باستخدام الماء الدافئ والصابون، للتأكد من نظافتهما قبل ملامستهما.
تُزال أي كدمة أو جزء تالف، للتقليل من فرصة دخول مسببات الأمراض إليها.
يُنظف سطح الطاولة وكذلك الأواني وأدوات وألواح التقطيع بالماء الساخن والصابون، تلافيًا لأي بكتيريا قد تتسبب بالضرر.
يُستخدم الماء الدافئ الصالح للشرب، إذا كانت الأصناف المستهدفة ستُطهى لاحقًا بعد الغسل.
تُستخدم مصفاة بحجم مناسب لتسهيل عملية الغسل.
تُرشّ بعض الأصناف كالتوت بالماء في مصفاة مناسبة بدلًا من غسلها، نظرًا لطراوتها.
تُعامل بعض أصناف الخضروات معاملة خاصة، كالفطر الذي يتطلب تنظيفه شطفًا بسيطًا -وبرفق- بالماء، ليُترك على مناشف ورقية حتى يجف، كما يمكن مسحه بقطعة قماش نظيفة أو رطبة أو منشفة ورقية فحسب.
تُستخدم فرشاة مناسبة لتنظيف بعض الأصناف التي تنمو تحت التربة، كالبطاطا والجزر، فهذا سيخلصها من الميكروبات التي يصعب إزالتها بالماء.
النقع بالماء يجب تنظيف أي أداة مُستخدمة خلال هذه الطريقة، بواسطة الماء الدافئ والصابون، خاصة عند غسل أصناف الفواكه والخضروات على مراحل أو بحسب طبيعة الصنف المُستهدف من ثمار أو خضروات ورقية وغيرهم الكثير.
يُملأ دلو بحجم مناسب أو حوض الغسْل بالماء البارد، لتُغمر فيه بعض أصناف الفواكه والخضروات مدة 1-2 دقائق -وتُحرّك-، كالعنب والفراولة والتوت الأزرق والبروكلي القرنبيط والخضروات الورقية.
تُفكك الخضروات الورقية وتُنقع وتُصفّى في مصفاة مناسبة، مع ضرورة تكرار ذلك، وبمجرد الانتهاء تُجفف بمنشفة نظيفة أو بالمجففات اليدوية، لتكون بطلك أحد الطريقة الصحيحة لغسل الخضروات والفواكه.
التنظيف بالمحاليل يقوم العديد من الأفراد باستخدام أنواع محاليل مختلفة، كجزء من الطريقة الصحيحة لغسل الخضروات والفواكه، فبعض أنواعها يقضي على المبيدات ويقلل من البكتيريا، علمًا بأنها تؤثر سلبيًا في النسيجية والطعم.
يُستخدم الماء المقطّر أو المياه المعبأة، كأحد عناصر الطريقة الصحيحة لغسل الخضروات والفواكه، على الرغم من إمكانية استخدام ماء الصنبور البارد.
يُستخدم المحلول الملحي لنقع الفواكه والخضروات مدة 5 دقائق، وهو بإضافة 1-2 ملعقة صغيرة من الملح إلى كمية مناسبة من الماء.
يُستخدم محلول الماء والخل لنقع أصناف مختلفة منهما مدة تتراوح بين 5-15 دقيقة، -حيث يُضاف 1/2 كوب من الخل الأبيض المقطر لكل 2 كوب من الماء- لتُشطف بعد ذلك جيدًا.
.،