القلب هو من أهم أعضاء الجسم إذ من خلاله يتم إيصال الأكسجين والغذاء إلى باقي الأعضاء عن طريق الشرايين والأوعية الدموية لكي يستطيع الجسم القيام بكافة وظائفه الحيوية.
ويعتبر التوتر والضغط النفسي لهما دور كبير في إضعاف عضلة القلب، وهي الضغوطات النفسية سوف تُؤثر تأثيراً كبيراً على قلبك؛ لذا عليك محاولة ضبط أعصابك والحفاظ عليها مهما واجهت من صعوبات في حياتك.
نقدم لكم أهم 8 أطعمة تحافظ على القلب وتقوّيه:
التمارين الرياضية:
•السير لمدّة نصف ساعة، وعند بدئك بهذا التمرين يجب أن تكون خُطواتك بطيئة، ومن ثم تبدأ بالإسراع تدريجياً فهذا أفضل لكي لا تُرهق عضلة القلب من خلال القيام بنشاط سريع ومُفاجئ.
•السباحة ولو لمرّة أسبوعياً أو كلّ أسبوعين من شأنها أن تزيد من قوة القلب. ممارسة رياضة الجري.
• القفز بواسطة الحبل لمدّة لا تقل عن نصف ساعة مع مراعاة أخذ استراحة كل عشر دقائق، ويجب أن تكون استراحة قصيرة لا تتجاوز الدقيقتين.
• إذا كنت تنوي نزول السلالم فالأفضل ألّا تستخدم المصعد لأن هذا التمرين مُهم لتقوية القلب.
الأطعمة:-
1- التونة:
سمك التونة غني بأوميغا 3؛ وتزيد من قوة عضلة القلب فهو مهم لعضلة القلب، وينصح الأطبّاء بتناول التونة مرّتين أسبوعياً.
وتمتلك أسماك التونة مركّبات تحتوي على السيلينيوم، ويُطلق عليها Selenoneine، وقد وُجد أنّ السيلينيوم يمتلك خصائص مضادّةً للأكسدة، كما أنّه يرتبط ببروتين الهيموغلوبين، والميوغلوبين (بالإنجليزية: Myoglobin)، ممّا يساهم في حماية هذه البروتينات من التأكسد الذاتي للحديد، ومن جهةٍ أخرى فإنّ مضادات الأكسدة الموجودة في التونة تساعد على تقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، وتقوّي المناعة في الجسم، كما تقلل من نموّ الأورام والشيخوخة، كما وُجد أنّ التونة تحتوي على ببتيدات تمتلك خصائص مضادّة للأكسدة تساعد على حماية الأغشية الخلوية من عمليّة تسمّى فوق أكسدة الليبيدات.
2- الجوز:
الجوز من الأطعمة الغنية بأوميغا 3 أيضاً، كما أنّ له قُدرة على تخفيض نسبة الكولسترول الضار في الجسم، كما أنّه يحتوي على الألياف وهي أيضا مُهمة لصحة القلب والشرايين.
ويتكون 65% من ثمرة الجوز من دهون، بينما يتكون 15% منها من بروتين، ويحتوي كل 100 غرام من الجوز على:
654 سعر حراري.
4% ماء.
13.7 غرام من الكربوهيدرات.
2.6 غرام من السكر.
6.7 غرام من الألياف.
9.08 غرام من أوميغا 3.
3- تناول القهوة والشاي:
يُعززان قوة القلب، هذا ما أكّدته العديد من الدراسات؛ فجميعنا يعتقد بأنّهما من المنبهات الضارة، ولكن تناول كميات مناسبة منهما يومياً دون إفراط مهم للقلب.
يحتوي الشاي على مركبات الفلافونيد، وهي أحد مضادات الأكسدة التي تساعد على تقليل عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب.
أما القهوة يمكن أن تسبّب ارتفاعاً طفيفاً في ضغط الدم، والتي عادة ما تتناقص مع شرب القهوة بانتظام مع مرور الوقت، كما أنَّ خطر أمراض القلب لا يزيد عادةً عند شاربي القهوة، وقد يساعد شربها على خفض خطر الإصابة بالسكتات الدماغية.
4- التوت:
التوت يحتوي على حمض الفوليك المفيد للقلب كما يحتوي على فيتامين جـ، ويحتوي أيضاً على مجموعةٍ كبيرة من المعادن، ومنها الفسفور، والكالسيوم، والحديد، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والمنغنيز، والصوديوم، والنحاس، بالإضافة إلى احتوائه على الفيتامينات المضادة للأكسدة كفيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين هـ، ممّا يساهم في تقليل الالتهابات، بالإضافة إلى احتوائه على حمض الفوليك الذي ينتمي إلى مجموعة فيتامين ب الذائبة في الماء، وباستثناء فيتامين ج، فإنَّ جميع أنواع التوت تحتوي على كمّيات متقاربة من الفيتامينات والمعادن، ومن جهة أُخرى، فإنَّ التوت يحتوي على السكريات البسيطة، مثل: الغلوكوز، والفروكتوز وتراكيز ضئيلة من الدهون.
5- الألبان خالية الدسم أو قليلة الدسم:
الألبان خالية الدسم أو قليلة الدسم مُفيدة لخفض ضغط الدم الذي يرتبط ارتباطاً مباشراً بالقلب وأمراضه.
6- الأعشاب المضافة إلى وجبات الطعام مثل:
الزعتر، والروزماري، والأوريجانو؛ فجميعها له دور فعّال في تقوية عضلة القلب.
7- الموز:
يعد الموز من الفواكه الاستوائية المشهورة والمتوفرة في معظم المناطق ذات الرطوبة العالية وعلى مدار العام، ويشتهر بسعره الزهيد! وعادة ما يؤكل لوحده أو يتم إدخاله في العصائر لاعطاء القوام السميك للعصير.
كما ويدخل الموز في صناعة الحلويات والعديد من الأطباق ويعتبر من الأغذية الرئيسية في العديد من البلدان مثل تايلند وجنوب شرق أسيا وافريقيا.
الموز من الفواكه التي تحتوي على كميّاتٍ كبيرة من البوتاسيوم الذي له دور كبير في أداء القلب لوظائفه أداءً سليماً.
8- الثوم :
الثوم من أكثر الخضار المعروفة من حيث الخصائص العلاجية والفوائد الصحية، إذ استخدم منذ القدم في الكثير من العلاجات البديلة.
وهنالك عدد لا يحصى من الأدلة التي تثبت أن مصدر هذه الاستعمالات منذ الاف السنين لدى حضارات مختلفة حول العالم، فقد أثبتت العديد من الدراسات الحديثة وجود علاقة مباشرة بين الثوم والوقاية من مشاكل صحية متنوعة، ومن أهمها خفض مستوى الكولسترول وضغط الدم.
ومعروف الثوم بقدرته على تخليص الجسم من الجراثيم، ولكن ما لا تعرفه أنه يُساعد كثيراً في علاج الأشخاص الذين تعرضوا لأزمات قلبية.