هُناك العديد من الطّرق التي تُسهل من عملية تنظيف الأدوات الموجودة في المنزل؛ وذلك من أجل المحافظة عليها نظيفة وخالية من أي أوساخ، وفي الآتي توضيح بعض الطرق لتنظيف أدوات المطبخ:
الفرن: يجب الحرص على تنظيف الفرن باستمرار وعدم تركه إلى يوم مُحدد؛ حتّى يبقى كحلته الاولى التي تم شرائه عليها، كما من الممكن استخدام بيكربونات الصوديوم في تنظيف الفرن بشكلٍ جيد، خاصّة تلك البقع العنيدة التي يُصعب إزالتها بالماء والصّابون فقط.
المايكروييف: المايكروييف شأنه شأن الفرن يُكثر استعماله في جميع الأوقات، لذلك يجب الحرص على تنظيفه باستمرار من خلال رشه بالماء وعصير الحامض، ومن ثُمَّ الانتظار قليلًا ومسحه بفوطة مُبللة بالقليل من الماء.
سخان الماء: يجب غسل سخان الماء باستمرار وعدم إهماله؛ لأن هُناك طبقات كلسية تتجمع في أسفله، ومن الممكن تنظيفه من خلال وضع القليل من الخل فيه وتسخينه، وبعدها يُغسل بالطريقة المُعتادة.
الخلاط الكهربائي: يُمكن تنظيف الخلاط الكهربائي من خلال وضع القليل من الماء الدّافئ فيه، مع إضافة سائل الجلي أو الخل، وبعدها يُشغل لمدة دقيقتين، ومن ثُمَّ يُفرك بالفوطة ويُغسل بالماء.
ألواح التقطيع: للتخلص من رائحة اللحم أو الدجاج أو الثوم أو البصل عن ألواح التقطيع، يجب فركها بالليمون قبل غسلها.
.،