جبنة البارميزان الإيطالية من الأجبان التي تدخل في تحضير العديد من الوصفات الغذائية، أما أبرز استخدامات جبنة البارميزان كثيرة ومتنوعة في الطبخ وإعداد مختلف أصناف الطعام، خصوصًا لتميزها بطعم فريد ونكهة قوية، ومن أشهر استخدامات جبنة البارميزان ما يأتي:
1) تُعدّ بديلًا عن العديد من أنواع الأجبان التي قد تكون غير متوفرة أحيانًا مثل الجبنة الرومية "رومانو"، لذلك يوجد عليها طلب كبير في المتاجر، ويفضل أن يكون عمر تصنيع جبنة البارميزان عامين على الأقل كي يتكون ذات نكهة قوية وملمس ناعم وطعم غني وحاد.
2) تُضاف جبنة البارميزان إلى أطباق المعكرونة المخبوزة وأطباق البيتزا، ومختلف أنواع المعجنات، وتمنحها نكهة رائعة، لأنها تذوب بطريقة رائعة ومشهية على الأطباق، وتمنحها نكهة حادة محببة.
3)تُعدّ من الأطعمة المناسبة للأشخاص الذين لا يُفضلون الأجبان المالحة، لأنها من أنواع الجبن قليلة الملوحة، ولهذا عادةً يتم إضافة المزيد من الملح إلى أطباق الطعام التي تدخل جبنة البارميزان في تحضيرها.
4) تُضاف إلى مختلف أنواع اليخنة والحساء، كما يمكن تحميصها وتناولها كوجبة خفيفة.
5)تحتوي هذه الجبنة على سعرات حرارية منخفضة، لهذا تُعدّ من الأطعمة المناسبة لمتبعي حميات إنقاص الوزن، إضافة إلى احتوائها على كمية قليلة من اللاكتوز، ولهذا تُعد غذاءً جيدًا لمن يعانون من مشكلة عدم تحمل اللاكتوز، وهذا أيضًا أحد استخدامات جبنة البارميزان في الطعام.