طريقة عمل صفيحة اللحم التركية
المقادير
- بيضة مخفوقة قليلاً
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملعقة صغيرة ملح
- 3 كوب دقيق منخول
- 1 ملعقة كبيرة باكينغ باودر
- ملعقة صغيرة سكر
- 1/2كوب زبادي
- 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
- عصاج لحم مفرومة
- كوب ماء دافئ
- فلفل أحمر بارد مفروم ناعم
- صنوبر محمص (اختياري)
- بقدونس مفروم
طريقة التحضير
- يمزج الدقيق مع زيت الزيتون، ثم يضاف البيض والخميرة الفورية.
- يضاف الباكينغ باودر، السكر، الملح ثم الزبادي والماء الدافئ ويعجن الكل جيداً للحصول على عجين رخو ولاصق.
- يرش سطح العمل بالدقيق ثم ينقل العجين ويعجن.
- تدهن بولة بالزيت ثم يوضع العجين ويغطى بفوطة مبلولة ومعصورة جيداً ويترك ليتخمر مدة ساعة ونصف إلى أن يتضاعف حجمه.
- تدهن اليدان بالزيت ويقسم العجين لكور متوسطة متساوية.
- تغطى بالفوطة الرطبة وتترك جانباً إلى حين تحضير الحشوة.
- يمزج العصاج مع الفلفل المفروم والبقدونس مع الصنوبر إن أمكن.
- تقسم العجينة إلى كور ثم تفرد كل كرة بشكل طولي رفيعاً.
- تحشى على طول العجين بقليل من الحشوة المحضرة، ثم تقفل وتلف بشكل حلزوني للحصول على صفيحة.
- ترص في صينية وتدهن بزيت الزيتون، وتعاد العملية إلى الانتهاء من العجين.
- تغطى وتترك ترتاح مدة ربع ساعة، ثم تخبز في فرن متوسط الحرارة مسخن مسبقاً إلى أن تتحمّر وتأخذ اللون الذهبي.
- تقدم بالهنا والشفا.