البطاطس من الأطعمة التي لا غنى عنها في أي وقت على السفرة، إذ يفضلها الجميع سواء كبار أو صغار. وتتنوع طرق طبخ البطاطس لشتمل العديد من الأصناف والأطباق الشهية، من بينها صينية البطاطس باللحم، والبطاطس البوريه، والبطاطس بالصلصة، وكفتة البطاطس وغيرها من الأطباق الشهية. وفي هذا المقال، سوف نقدم طريقة عمل كفتة البطاطس بمكونات بسيطة وطريقة سهلة.
القيمة الغذائية للبطاطس
يحتوي كل 100 جرام من البطاطس المطبوخة على العناصر الغذائية التالية:
- الماء: 76.98 جم.
- السعرات الحرارية: 87 سعر حراري.
- البروتين: 87 جم.
- الكالسيوم: 5 ملجم.
- البوتاسيوم: 379 ملجم.
- الحديد: 0.31 ملجم.
- الصوديوم: 4 ملجم.
- المغنيسيوم: 22 ملجم.
- الزنك: 0.30 ملجم.
- الفسفور: 44 ملجم.
- الريبوفلافين: 020 ملجم.
- فيتامين ب6: 0.299 ملجم.
- فيتامين ھ: 0.01 ملجم.
- فيتامين ك: 2.2 ملجم.
- الفولات: 10 ميكروجرامات.
- النياسين: 1.439ملجم.
- فيتامين ج: 13.0 ملجم.
- الثيامين: 0.106 ملجم.
- الكربوهيدرات: 20.13 جم.
- الدهون: 0.10 جم.
- الألياف الغذائية: 1.8 جم.
طريقة عمل كفتة البطاطس
المكونات
- أربع حباب من البطاطس كبيرة الحجم.
- ملعقتان من الدقيق.
- أربع ملاعق كبيرة من البقدونس المطحون.
- أربع ملاعق كبيرة من الكزبرة المطحونة.
- أربع ملاعق كبيرة من الشبت المطحون.
- أربع فصوص ثوم مفرومين.
- بصل أخضر مفروم.
- ملعقتان صغيرتان من الملح أو حسب الحاجة.
- ملعقة صغيرة من الهيل الناعم.
- نصف ملعقة من الفلفل الأسود المطحون.
- ٢ صفار بيض.
- ٢ كوب من الدقيق.
- زيت للتحمير يفضل زيت الذرة.
طريقة التحضير
- قومي بتقشير البطاطس وغسلها بالماء جيدًا، وضعيها في إناء على النار مع كمية من الماء على درجة حرارة متوسطة واتركيها حوالى نصف ساعة حتي تنضج.
- عندما تنضج البطاطس، اتركيها خمس دقائق حتي تبرد، وبعد ذلك ضعيها في إناء عميق وقومي بهرسها بملعقة كبيرة، ثم ضعي عليها البقدونس، والكزبرة، والشبت، والبصل، والثوم، والبهارات واخلطيهم جيدًا حتي تتجانس جميع المكونات معًا.
- ضعي في طاسة عمقية على النار كمية وفيرة من زيت الذرة حتي يسخن جيدًا.
- قومي بتشكيل البطاطس على شكل صوابع أو كور حسب الرغبة.
- احضري صفار البيض وضعي فيه البطاطس بعد التشكيل برفق.
- في إناء واسع قومي بوضع كمية الدقيق، ثم قومي بغمس أصابع وكور البطاطس داخل الدقيق وتغطيتهم بالكامل واحدة تلو الأخرى.
- قومي بوضع البطاطس في المقلاة، وكرري هذا الخطوة حتي تنتهي كمية البطاطس.
- اتركي البطاطس تتحمر على كلا الناحيتين حتي تأخذ اللون الذهبي.
- قدميها في طبق للتقديم مع الكاتشب وبألف هنا.
طريقة عمل كفتة البطاطس المحشية
المكونات
- ٥ حبات من البطاطس المسلوقة والمهروسة جيدًا.
- ربع كيلو من اللحم المفروم.
- بصلة مفرومة متوسطة الحجم.
- كوب من البقسماط.
- ملعقة زبدة كبيرة.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من بهارات اللحم.
- ملعقة كبيرة من الملح أو حسب الرغبة.
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
- ملعقتان من الكزبرة المفرومة.
- بيضتان.
- زيت للتحمير.
طريقة التحضير
- في وعاء على النار قومي بوضع اللحم المفروم مع ملعقة الزبدة الكبيرة والبصلة المفرومة، ثم قومي بإضافة البهارات، واستمري في التقليب حتي ينضج اللحم.
- في إناء آخر اخلطي البطاطس المهروسة مع البقدونس والكزبرة المفرومين حتي تتجانس جميع المكونات معًا، ضعي بيضة واحدة عليها، ثم قومي بوضع كمية مناسبة من الملح والفلفل الأسود مع خلط المكونات جيدًا.
- قومي بتشكيل البطاطس إلى كرات وضعي اللحم المعصج داخلها، مع مراعاة غلقها جيدًا من الجانبين.
- ضعي البيضة الأخرى في طبق متوسط الحجم وقومي بوضع كرات البطاطس داخله برفق.
- اخرجي البطاطس من البيض وقومي بوضعها في البقسماط.
- بعد ذلك قومي بقلي البطاطس في الزيت حتي تنضج وتكرر هذه الخطوة حتي تنتهي كمية البطاطس وتقدم ساخنة.