الكرشة من الأكلات المفضلة لدى البعض نظرًا لطعمها المميز، وهي عبارة عن أحشاء الذبائح القابلة للأكل، وبالإضافة لطعهما المميز فهي غنية بالعديد من الفوائد، لذلك تسعى الكثير من السيدات معرفة طريقة تنظيف الكرشة بسهولة وبدون ترك أي روائح كريهة بها من بقايا طعام الذبيحة.
طريقة تنظيف الكرشة
الأدوات المستخدمة
- وعاء كبير.
- ماء مغلي.
- 1\4 كأس دقيق.
- كوب خل.
- ربع فنجان من الملح.
- سكين.
طريقة تنظيف الكرشة
- في البداية، يجب غسل الكرشة بالماء البارد جيداً حتى يتم التخلص من بقايا الطعام والفضلات الموجودة.
- يتم إحضار وعاء كبير به ماء مغلي وتوضع به الكرشة لمدة تتراوح من دقيقتين إلى خمس دقائق، وذلك للتخلص من القشور الموجودة داخل الكرشة والتي غالبًا ما يكون لونها غامق ورائحتها كريهة.
- يتم إزالة القشور بأي أداة حادة، ويفضل أن يكون بالسكين للتخلص من جميع القشور حتى يُصبح لون الكرشة أبيض فاتح.
- يتم إحضار وعاء نظيف آخر ويوضع به خليط من الخل، والملح، والدقيق، وتدهن به الكرشة من كافة النواحي، وتترك لمدة لا تقل عن ساعة حتى يتم التخلص من أي رائحة لها، ثم تُغسل بالماء الجاري لتكون جاهزة للطبخ.
طريقة عمل الكرشة
المكونات
- كيلو من الكرشة.
- 3 فناجين من عصير الطماطم.
- نصف كوب من معجون الطماطم.
- 4 فصوص ثوم مطحون.
- بصلة كبيرة مهروسة.
- ملعقتان زيت.
- ملح وفلفل أسود.
- ماء مغلي.
طريقة التحضير
- على النار، يوضع إناء كبير به ماء حتى يغلي.
- تُغسل الكرشة جيداً وتُقطّع حسب الرغبة، ثم توضع في الماء المغلي، وتترك على النار حتى تستوي نصف سوي.
- بعد ذلك، تُرفع من على النار وتُصفى من الماء باستخدام المصفاة.
- في وعاء آخر، نضع الزيت، ثم نضيف الثوم والبصل المفروم ويتم التقليب حتى يصير لونهما ذهبي.
- بعد تحمير البصل والثوم، نضع عصير الطماطم مع إضافة الملح والفلفل الأسود ويتم خلطهم جيداً.
- بعد ذلك، نضع على الخليط السابق معجون الطماطم ويترك الخليط على ناء هادئة حتى يتسبك.
- بعد أن يثقل الخليط ويتسبك، نضيف 4 أكواب من الماء المغلي ونضع الكرشة المسلوقة، وتترك حتى تنضج تماماً، ثم تؤكل إلى جانب الأرز والسلطة.