تعرف على فوائد القرنفل فهو عبارة عن براعم الزهور لشجرة القرنفل، يستخدم القرنفل في تتبيل الطعام ضمن عدة أنواع من التوابل، وتضاف إلى المشروبات الساخنة لإعطاء نكهة مميزة لها.
يمكن إضافة القرنفل إلى الكعكات والخبز لتعطيها نكهة رائعة، فالقرنفل من التوابل العطرية تم استخدامه قديماً في الطب التقليدي.

فوائد القرنفل
أثبتت بعض الدراسات أن القرنفل له العديد من الفوائد الصحية، فهو يدعم صحة الكبد ويساعد على انتظام مستويات السكر في الدم.

المعادن والفيتامينات
يحتوي القرنفل على الألياف والفيتامينات والمعادن، لذلك يستخدم القرنفل لإضافة نكهة مميزة للطعام وللاستفادة من العناصر الهامة فهو يحتوي على:

  • السعرات الحرارية.
  • الكربوهيدرات.
  • الألياف.
  • المنغنيز.
  • فيتامين ك.

يتوفر معدن المنغنيز في القرنفل بوفرة وهو معدن هام للحفاظ على صحة وظائف المخ ويساعد على بناء عظام قوية.

مضادات الأكسدة
القرنفل غني بمضادات الأكسدة، والتي تساهم بصورة كبيرة في الحماية من الإصابة بالأمراض المزمنة، فإذا استخدمت القرنفل في نظامك الغذائي ستجد تحسن ملموس في صحتك العامة.

الحماية من السرطان
أثبتت الدراسات أن القرنفل يحتوي على مركبات قد تساعد في الحماية من الإصابة بالسرطان، وجدت الدراسات أن القرنفل يساعد على وقف نمو الأورام ويعزز من فرص موت الخلايا في الخلايا السرطانية.
أجريت بعض الدراسات على زيت القرنفل وجد إنه يساعد على موت خلايا سرطان المريء بنسبة تصل إلى 80%، القرنفل يحتوي على مادة الأوجينول وهي مادة لها خصائص مضادة للسرطان.
ووجد أيضاً أن الأوجينول الموجود في القرنفل يعزز موت الخلايا في سرطان عنق الرحم.
ولكن يجب أن نضع في الاعتبار أن في هذه الدراسات استخدمت كميات مركزة للغاية من مستخلص القرنفل وزيت القرنفل والأوجينول.
ولكن يجب أن نضع في الاعتبار أن استخدام كميات زائدة من زيت القرنفل قد يحوله إلى مادة سامة تتسبب في تلف الكبد وخاصة عند الأطفال.

يقضي على البكتيريا
أثبتت الأبحاث أن القرنفل له خصائص مضادة للميكروبات، فالقرنفل يساعد في وقف نمو الكائنات الدقيقة مثل البكتيريا.
زيت القرنفل يساعد في القضاء على أنواع عدة من البكتيريا بما في ذلك سلالة من البكتيريا قد تسبب التسمم الغذائي.
يساعد القرنفل في تعزيز صحة الفم وذلك بسبب خصائصه المضادة للبكتيريا، ويساهم بشكل كبير في علاج أمراض اللثة.

صحة الكبد
يحتوي القرنفل على مركبات مفيدة تساعد في تحسين صحة الكبد فهو مفيد بشكل خاص للكبد، فإن الانتظام في تناول زيت القرنفل يحسن وظائف الكبد ويقلل الالتهاب وحماية الكبد من التليف.
يحتوي القرنفل على نسب عالية من مضادات الأكسدة مما يساعد في الحماية من الإصابة بأمراض الكبد، وعلى الرغم من ذلك نحذر مرة أخرى من تناول كميات كبيرة من زيت القرنفل حتى لا يتحول لمادة سامة ويتلف الكبد خاصة للأطفال الصغار.

تنظيم نسبة السكر في الدم
من فوائد القرنفل السيطرة على نسبة السكر في الدم، فالقرنفل يعمل على زيادة امتصاص السكر من الدم في خلايا الجسم ويساعد على إفراز الأنسولين ويحسن وظائف الخلايا التي تنتج الأنسولين.
فالأنسولين هو الهرمون المسؤول على نقل السكر من الدم لخلايا الجسم، وانتظامه ضروري للحفاظ على مستويات السكر في الدم.
القرنفل يساعد في السيطرة على مستويات السكر في الدم ويعزز إنتاج الأنسولين.

صحة العظام
عند كبار السن تنخفض كتلة العظام وقد يتطور الأمر إلى حدوث هشاشة العظام مما يزيد من خطر حدوث الكسور، وقد أثبتت الدراسات أن القرنفل يحتوي على مركبات تساعد في الحفاظ كتلة العظام وزيادة كثافتها وقوتها.
نظراً لوفرة معدن المنغنيز بالقرنفل، وجد أن القرنفل يزيد من كثافة المعادن في العظام ونمو العظام.

تقليل قرحة المعدة
يحتوي القرنفل على مركبات تساعد في علاج قرحة المعدة أو القرحة الهضمية، وهي تقرحات مؤلمة تصيب بطانة المعدة وترجع أسبابها إلى العدوى أو لعامل وراثي.
وجدت الأبحاث أن القرنفل يساعد في علاج قرحة المعدة لما يحتويه من مضادات للقرحة.