المنتو واحدة من الأطباق الجانبية السريعة واللذيذة التي تُقدَّم في العديد من الدول العربية، وتشتهر بها المملكة العربية السعودية. وقد تميَّز المنتو عن غيره من المأكولات المصنوعة من العجائن بطريقة تسويته التي تعتمد على البخار وليس الفرن. ولتتمكني عزيزتي من التنويع والتجديد في سفرتك، نقدم لكِ الآن طريقة عمل المنتو الأصلي بالتفصيل.
طريقة عمل المنتو
مقادير عجينة المنتو
- كوب ونصف دقيق أبيض منخول.
- نصف كون نشا.
- كوب إلا ربع ماء.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
مقادير حشوة المنتو
- نصف كيلو لحم مفروم.
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
- ملعقة كبيرة زيت نباتي.
- ملعقة كبيرة زبدة.
- ملعقة صغيرة ملح طعام.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
مقادير طهي المنتو
- ماء نظيف حسب الحاجة (حوالي لترين).
- شرائح ليمون.
- ملعقة صغيرة كمون.
- كلعقة صغيرة هيل مطحون.
- ملعقة كبيرة زبدة.
طريقة التحضير
- يُضاف ملح الطعام إلى الدقيق ويُقلب جيدًا في وعاء عميق.
- في وعاء آخر، يُذاب النشا في الماء جيدًا.
- يُحفر حفرة في منتصف الدقيق، ويُضاف النشا المذاب في الماء بالتدريج مع استمرار العجن.
- يستمر العجن لحين الحصول على عجينة طرية متماسكة.
- تُترك العجينة ترتاح حوالي ساعة تقريًا.
- خلال هذه الساعة، ابدئي في تحضير حشوة المنتو اللذيذة.
- احضري طاسة مناسبة وضعيها على النار.
- ضعي بها ملعقة زيت نباتي وملعقة زبدة.
- أضيفي البصل المفروم إلى الزيت والزبدة مع التقليب.
- بمجرد أن يتغير لون البصل إلى اللون الأصفر أضيفي اللحم المفروم وقلبي بسرعة.
- أضيفي ملح الطعام والفلفل الأسود إلى اللحم مع استمرار التقليب.
- بمجرد نضج اللحم ارفعيه من على النار.
- ارجعي إلى عجينة المنتو، وقسميها إلى كرات صغيرة.
- افردي كل كرة على حدة باستخدام الشوبك.
- ضعي الحشوة داخل كل واحدة، واغلقيها بالشكل الذي تُفضلينه.
- في وعاء كبير على النار، ضعي حوالي ثلثيه ماء.
- ضعي في الماء شرائح الليمون والكمون والهيل.
- بعد أن يغلي الماء، احضري مصفاة مناسبة، وادهنيها بالقليل من الزبدة.
- رصي بها وحدات المنتو، مع ترك مسافة قليلة بين كل واحدة والأخرى.
- ادهني وجهها بالقليل من الزبدة.
- ضعيها فوق إناء الماء أثناء غليه وغطيها.
- انتظري حوالي نصف ساعة، أو حتى ينضج المنتو ويتغير لونه.
- ارفعيه، وقدميه مع الصوص الحار.
- والآن تكونين قد تعرفتِ على طريقة عمل المنتو كاملة.