يفضل العديد من الناس تناول مشروب القهوة مع الكيك، ولكن يمكن دمج الاثنين في وصفة واحدة وهي كيكة القهوة، فالكيك من الأصناف التي يقبل عليها الناس بكثرة، فماذا لو أعددنا هذا الكيك مع القهوة، وخاصة بالنسبة للبعض ممن يفضلون نكهة القهوة، ولكي نتعرف على هذه الوصفة تابعوا معنا طريقة عمل كيكة القهوة في السطور التالية.
القيمة الغذائية للقهوة
تحتوي القهوة على العديد من العناصر الغذائية التي تجعلها مفيدة جداً للإنسان حيث أنها تعمل على إنعاش القلب، وتنشيط العقل، ويحتوي كل 100 جرام من القهوة على العناصر الغذائية التالية:
- السعرات الحرارية: 287 سعر حراري.
- الماء: 4 جرام.
- الكالسيوم: 130 مليجرام.
- البروتينات: 4 جرام.
- فيتامين ب: 2 مليجرام.
- الحديد: 1 مليجرام.
- الفسفور: 160 مليجرام.
- النياسين: 2 مليجرام.
- الدهون: 4 جرام.
طريقة عمل كيكة القهوة
المكونات
- 2 كأس من الدقيق.
- ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
- ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا.
- 1/2 ملعقة صغيرة من الملح.
- 2 كأس من السكر الناعم.
- 2/3 كأس من مسحوق الكاكاو السادة.
- 2 بيضة كبيرة.
- 1/2 كأس من الزبدة المذابة.
- 1 كأس من اللبن الخاثر.
- ملعقة كبيرة من القهوة السريعة التحضير.
- كأس من الماء الساخن.
- صوص الحليب.
- عبوة واحدة من اللبن المركز والمحُلى.
طريقة التحضير
- نسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، ونقوم بإحضار 2 من قوالب الكيك مقاس التسعة بوصة، ومن خلال فرشاة عريضة يتم مسح القوالب بالسمن، ونفرشها بالدقيق.
- نضع البيكنج بودر في وعاء الخلاط مع بيكربونات الصودا، والملح، والدقيق، ومن ثم نضع البيض، الزبدة، اللبن، السكر، مسحوق الكاكاو مع المزج بشكل جيد لكي تمتزج المكونات.
- نذوب القهوة في الماء ونضعها مع الخليط السابق، مع تشغيل الخلاط حتى يصبح لدينا مزيج ناعم.
- نسكب المزيج في القوالب مع توزيعه بالتساوي.
- نضع الكيك على رف الفرن من 25 وحتى 30 دقيقة، ونختبره بأحد الأعواد الخشبية لنتعرف على نضجه من عدمه.
- نخرج الكيكة من الفرن ونتركها لتبرد من 2-3 دقيقة، ونقلبها على طبق التقديم، ونضع 1/4 مقدار صوص الحليب فوقها مع التوزيع جيداً.
- نقلب القالب الثاني فوق الصوص، مع الضغط لكي يلتصقوا سوياً.
- نوزع باقي الصوص على الكيك، ونتركه في البراد بعض الساعات حتى يتماسك.
- نخرجه من البراد ونرش عليه القهوة ثم نقدمه.
- لعمل صوص الحليب يتم وضع عبوة من الحليب في قدر به كمية كبيرة من الماء، ولا يتم فتحها ونضعها على النار المعتدلة، ونتركها حوالي ساعة حتى تتكرمل، ونُضيف الماء كلما تناقص، حتى ينتهي الوقت المخصص لذلك، وبعد ذلك نتركها تبرد ثم نستخدمها.