البامية من النباتات البرية التي تعود أصولها لأفريقيا الاستوائية، وقد انتقلت زراعتها لبلاد الشرق الأوسط والهند منذ أمد بعيد، وقد انتشرت في العديد من دول العالم، وبسبب عدم تواجد محصول البامية في معظم أوقات العام، فإن العديد من الناس يلجئون لتخزينها بأكثر من طريقة، مثل السلق أو الاحتفاظ بها خضراء، أو تجفيفها للاحتفاظ بفوائدها الغذائية، وسنتحدث في هذا المقال عن طريقة تجفيف البامية وتخزينها.
فوائد البامية
تمتلك البامية العديد من العناصر الغذائية الهامة كالمعادن والفيتامينات، والأحماض، والألياف؛ وبالتالي فهي تساعد على الوقاية من الأمراض المختلفة، فهي:
- مفيدة للمرأة في فترة الحمل لاحتوائها على حمض الفوليك.
- بها العديد من الفيتامينات التي تقي الجنين من الكثير من الأمراض.
- تعزز نمو الجنين بشكل صحي.
- تساعد على تنظيم معدلات السكر بالدم بسبب احتوائها على الألياف.
- تحد من التعرض لأمراض الكلى.
- تساعد في عملية الهضم كما أنها تُطهر القولون والأمعاء من الجراثيم والبكتيريا.
- تساعد على خفض الوزن الزائد.
- تحد من التعرض لمرض الربو وبشكل خاص لدى الأطفال.
- تحمي الجهاز التنفسي من بعض الأمراض التي تُصيبه.
طريقة تجفيف البامية
عند تجفيف البامية يتم استخدام طريقة واحدة فقط في ذلك، وهي طريقة التعريض للهواء حتى يصل الهواء لكل حبات البامية، ويجب تعليقها في مكان مرتفع وإبعادها عن الحشرات، ويمكن سلقها لتخزينها، أو قليها بالزيت وتجميدها في المجمد بعد ذلك، ويمكن تجفيف البامية بالطريقة التالية:
- يتم غسل البامية بالماء الجاري بطريقة جيدة.
- بعد ذلك نجففها بقطعة من القماش النظيف بشكل جيد.
- يتم إزالة الأقماع وشبكها من المنتصف في الخيط من خلال الإبرة، ويتم تعليق عناقيد البامية في الهواء الطلق حتى تجف تماما .
- بعد جفافها يتم وضعها في قطعة من القماش النظيف، ويتم تغليفها بكيس بلاستيكي.
- ويجب مراقبتها بين الحين والآخر حتى لا تفسد.
طريقة طبخ البامية
المقادير
- 2 من ملاعق زيت الزيتون.
- بصلة واحدة مفرومة.
- 2 فص ثوم مهروس.
- 200 جرام من البامية.
- رشة من الملح.
- رشة من الفلفل الأحمر الحار.
- رشة من الفلفل الأسمر.
- رشة من البابريكا.
- ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.
- نصف كوب من الماء.
- عصير ليمون (اختياري).
- كسبرة خضراء للتقديم.
طريقة التحضير
- يتم تسخين الزيت في وعاء على النار المعتدلة، ومن ثم نضع البصل والتقليب حتى يحمر، وذلك حوالي 10 من الدقائق.
- نضع الثوم مع التقليب لدقيقة فوق النار حتى يتحول للون الذهبي، ومن ثم نضع صلصة الطماطم بعض إضافتها لنصف كوب من الماء، ونبهرها من خلال إضافة البابريكا والفلفل بنوعيه الحار والأسود ورشة الملح.
- نُغطي الوعاء ونتركه على النار المنخفضة حوالي نصف ساعة، مع الحرص على التحريك كل خمسة من الدقائق.
- يمكن إضافة الليمون المعصور عند التقديم حسب الرغبة، ويتم تزيين الطبق بالكسبرة المفرومة قبل التقديم.