تعتمد الكثير من شعوب العالم، وخاصةً في المناطق الساحلية على أنواع الأسماك المُختلفة كغذاء رئيسي لها. وذلك نظرًا لوفرتها وتعدد طرق طهيها، فضلًا عن قيمتها الغذائية العالية التي تمد الجسم بالعديد من احتياجاته من العناصر الغذائية. ويُعَد سمك القاروص أحد أشهى أنواع السمك وأكثرها تفضيلًا من الكثيرين. لذا، سنتعرَّف فيما يلي على طريقة عمل سمك القاروص بالتفصيل، بعد التعرف على أهم فوائده.
فوائد سمك القاروص
سمك القاروص من الأسماك التي تعيش في المياه المالحة أو قليلة الملوحة، ومن ثمَّ فهو يتواجد بكثرة في مياه البحر المتوسط، خاصةً باتجاه السواحل الأوروبية، ومن أهم فوائده:
- يحتوي هذا النوع من السمك على وفرة من مُضادات الأكسدة، ومن ثم فإنه يعمل على تعزيز أداء الجهاز المناعي داخل الجسم، ويزيد من قدرته على مواجهة الأمراض.
- يحتوي على فيتامين أ اللازم لحماية العينين مما قد يُصيبهما من أمراض، خاصةً تلك التي تظهر مع التقدم في السن، مثل المياه الزرقاء والتنكس البقعي.
- يُساعد تناول القاروص على الحفاظ على صحة الشعر والبشرة، وهذا بفضل احتوائه على العديد من المعادن والفيتامينات اللازمة لتقوية الشعر وزيادة كثافته ومنح البشرة النضارة والحيوية، ومن أهم هذه المعادن والفيتامينات الزنك وفيتامين هـ وفيتامين أ.
- لا يحتوى القاروص على نسبة كبيرة من الدهون، ومن ثَمَّ يُعَد من الأطعمة المناسبة أثناء اتباع الحميات الغذائية.
طريقة عمل سمك القاروص
المقادير
- كيلو سمك قاروص.
- خمس فصوص ثوم مفروم.
- بصلة مقطعة شرائح.
- ثلاث ثمرات طماطم مقعة شرائح.
- جزرتان مبشورتان.
- ملعقتان كبيرتان عصير ليمون.
- حزمة بقدونس مفروم.
- حزمة شبت مفروم.
- حزمة كزبرة خضراء مفرومة.
- ملعقة كبيرة ملح (أو حسب الرغبة).
- ملعقة صغيرة بهارات سمك.
- ملعقة صغيرة كمون.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- معقة كبيرة زيت زيتون.
طريقة التحضير
- يُنظف السمك جيدًا بفتح البطن وإزالة أحشاء السمكة.
- يُغسَل السمك جيدًا بالماء الجاري والخل، ويُفضل تركه في الماء والخل لمدة عشر دقائق.
- يُشرَّح بشكل عرضي ليتشرب التتبيلة جيدًا.
- يُخلط الثوم المفروم مع البقدونس والشبت والكزبرة والجزر المبشور.
- يُضاف إلى الخليط الملح والفلفل وبقية البهارات وعصير الليمون.
- يُقلَّب الخليط جيدًا، ثم يوضع القليل منه في الشقوق وداخل السمكة.
- في صينية مناسبة، تُرًص حلقات البصل والطماطم.
- يوضع السمك فوقها، ويُضاف حوله بقية التتبيلة.
- يُرش زبت الزبتون على الوجه.
- يُسخَّن الفرن على درجة حرارة 200 درجة.
- يدخل السمك الفرن حوالي نصف ساعة، أو حتى يتضج.
- يُزيَّن بشرائح الليمون وأعواد الريحان، ويُقدَّم مع الأرز الأبيض.