تتميَّز الشعوب العربية والشرقية بصنع أشهى أطباق الحلوى، ويحرصون على تقديمها لضيوفهم وفي مناسباتهم المُختلفة. وتُعَد الكنافة أحد أشهر أطباق الحلوى الشرقية وأطيبها. وعلى الرغم من ارتباطها بشهر رمضان المبارك ارتباطًا وثيقًا، إلا أنه من الممكن تقديمها والاستمتاع بمذاقها الطيب وحشواتها اللذيذة في أي وقت من العام. لذا سنتعرَّف فيما يلي على طريقة عمل الكنافة بالكاستر بالتفصيل؛ لتتمكني من تحضيرها بنفسك، وتقديمها في المناسبات المُختلفة.
طريقة عمل الكنافة بالكاستر
المقادير
- نصف كيلو كنافة.
- كوب سمن بلدي.
- كوب سكر.
- كوب حليب.
- ثلاث ملاعق بودرة كاستر.
- كوبان شيرة.
طريقة التحضير
- ضعي الكنافة في كيس بلاستيكي داخل الفريزر.
- ضعي السمن على نار هادئة جدًّا حتى يصبح سائلًا.
- أضيفي إليه السكر وقلبي جيدًا.
- أخرجي الكنافة من الفريزر، وافركيها جيدًا، لتصبح ناعمة قدر الإمكان.
- ضعيها على السمن والسكر وقلبي جيدًا، حتة تتشرب جميع الكنافة من السمن والسكر.
- ضعي ثلاث ملاعق كبيرة من الكاستر في كوب الحليب، وقلبي جيدًا حتى يذوب تمامًا.
- ضعي الحليب على النار، مع التقليب المستمر حتى يثقل قوامه.
- ارفعيه من على النار واتركيه جانبًا.
- احضري صينية مناسبة عالية الحواف.
- ادهنيها جيدًا بالسمن.
- ضعي بها حوالي ثلثي كمية الكنافة، واضغطي عليها جيدًا.
- افردي الكاستر الذي سبق إعداده على طبقة الكنافة.
- وزعي الثلث المتبقي على الوجه، واضغطي برفق.
- سخني الفرن على درجة حرارة 200، وانتظري حتى يسخُن تمامًا.
- أدخلي صينية الكنافة الفرن، وانتظري حوالي نص ساعة حتى تتحمر الحواف، ويُصبح لون الوجه ذهبيًّا.
- أخرجيها من الفرن، وصبي عليها الشيرة الباردة على الفور.
- انتظري حتى تبرد، ثم ابدئي في تقديمها.
طريقة عمل الشيرة
الشيرة أو القطر من المكونات الهامة واللازمة للكثير من أنواع الحلوى الشرقية، لذا فإن التعرف على طريقة إعدادها أمرًا هامًّا بعد أن تعرفتِ على طريقة عمل الكنافة بالكاستر لتتمكني من استكمال مهمتك. وهي من الأشياء السهلة جدًّا التي يُمكن تحضيرها خلال دقائق فقط كالتالي:
- ضعي كوبين من السكر الأبيض على كوب ونصف ماء في إناء عميق.
- أضيفي إلى الخليط ملعقة صغيرة عصير ليمون ورشة من الفانيليا.
- ضعي الخليط على النار دون تقليب، حتى تغلي المكونات، ويذوب السكر تمامًا.
- ارفعيه من على النار، واتركيه حتى يبرد، ليُصبح جاهزًا للاستخدام.