أضيفيها إلى كتاب طبخ
مجموع الوقت
1 ساعة 5 دقيقة
وقت التحضير
35 دقيقة
وقت الطبخ
30 دقيقة
8 أشخاص

سهل
المكوّنات
  • لتحضير العجينة:
  • دقيق – 3 اكواب
  • زيت نباتي – 6 ملاعق كبيرة
  • ملح – ملعقة صغيرة
  • ماء فاتر – كوب
  • لتخضير الحشوة:
  • لحم مفروم – 250 غرام
  • بصل حجم صغير مبشور – 1
  • فلفل احمر حار – نصف ملعقة صغيرة
  • ملح – نصف ملعقة صغيرة
  • فلفل اسود – ربع ملعقة صغيرة
  • زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان
  • لتحضير صلصة الزبادي:
  • لبن زبادي – 500 غرام
  • ثوم مهروس – فص
  • ملح – رشة
  • لتحضير صلصة الطماطم:
  • مرق لحم – كوبان
  • معجون طماطم – ملعقتان كبيرتان
  • معجون فليفلة حلوة – ملعقة كبيرة
  • للتقديم:
  • سماق – بحسب الرغبة
  • صنوبر محمص – بحسب الرغبة
  • بقدونس مفروم – بحسب الرغبة

طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي الدقيق، الملح، الزيت والماء. ادعكي جيداً حتى تحصلي على عجينة ناعمة متماسكة. غطّي العجينة واتركيها ترتاح 30 دقيقة.
2- في وعاء، أخلطي اللحم مع البصل، البهارات، الملح والزيت.
3- مدّي العجينة على سطح صلب منثور بالدقيق وقطّعيها الى دوائر. ضعي كل 5 دوائر معاً على شكل طولي، أضيفي القليل من اللحم في الوسط ومدّيه ثمّ اطوي الجزء السفلي للعيجنة فوق اللحم ولفّيها على شكل رول حتى تحصلي على وردة.
4- صفّي الوردات في صينية فرن، إدهني وجهها بالقليل من الزيت ثمّ إخبزيها في فرن محمّى مسبقاً على حرارة متوسطة حتى تتحمّر العجينة.
5- في وعاء، أخلطي الزبادي مع الثوم والملح.
6- في قدر على النار، حمّي الزيت وأضيفي اليه معجون الطماطم ومعجون الفليفلة. قلّبي لدقيقتين ثمّ أسكبي الماء، نكّهي بالملح واتركي المزيج يغلي.
7- في طبق التقديم، صفّي وردات المنتي، صلصة الزبادي وصلصة الطماطم. زيّني بالسمسم، الصنوبر والبقدونس وقدّمي الطبق ساخناً على سفرتك.