أضيفيها إلى كتاب طبخ
مجموع الوقت
1 ساعة 5 دقيقة
وقت التحضير
35 دقيقة
وقت الطبخ
30 دقيقة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
- لتحضير العجينة:
- دقيق – 3 اكواب
- زيت نباتي – 6 ملاعق كبيرة
- ملح – ملعقة صغيرة
- ماء فاتر – كوب
- لتخضير الحشوة:
- لحم مفروم – 250 غرام
- بصل حجم صغير مبشور – 1
- فلفل احمر حار – نصف ملعقة صغيرة
- ملح – نصف ملعقة صغيرة
- فلفل اسود – ربع ملعقة صغيرة
- زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان
- لتحضير صلصة الزبادي:
- لبن زبادي – 500 غرام
- ثوم مهروس – فص
- ملح – رشة
- لتحضير صلصة الطماطم:
- مرق لحم – كوبان
- معجون طماطم – ملعقتان كبيرتان
- معجون فليفلة حلوة – ملعقة كبيرة
- للتقديم:
- سماق – بحسب الرغبة
- صنوبر محمص – بحسب الرغبة
- بقدونس مفروم – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي الدقيق، الملح، الزيت والماء. ادعكي جيداً حتى تحصلي على عجينة ناعمة متماسكة. غطّي العجينة واتركيها ترتاح 30 دقيقة.
2- في وعاء، أخلطي اللحم مع البصل، البهارات، الملح والزيت.
3- مدّي العجينة على سطح صلب منثور بالدقيق وقطّعيها الى دوائر. ضعي كل 5 دوائر معاً على شكل طولي، أضيفي القليل من اللحم في الوسط ومدّيه ثمّ اطوي الجزء السفلي للعيجنة فوق اللحم ولفّيها على شكل رول حتى تحصلي على وردة.
4- صفّي الوردات في صينية فرن، إدهني وجهها بالقليل من الزيت ثمّ إخبزيها في فرن محمّى مسبقاً على حرارة متوسطة حتى تتحمّر العجينة.
5- في وعاء، أخلطي الزبادي مع الثوم والملح.
6- في قدر على النار، حمّي الزيت وأضيفي اليه معجون الطماطم ومعجون الفليفلة. قلّبي لدقيقتين ثمّ أسكبي الماء، نكّهي بالملح واتركي المزيج يغلي.
7- في طبق التقديم، صفّي وردات المنتي، صلصة الزبادي وصلصة الطماطم. زيّني بالسمسم، الصنوبر والبقدونس وقدّمي الطبق ساخناً على سفرتك.