أضيفيها إلى كتاب طبخ
مجموع الوقت
1 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
- بصل حجم كبير مفروم فرماً ناعماً - 1
- صدر دجاج مقطّع إلى مكعبات - 2
- فلفل رومي مقطّع إلى مكعبات - 2
- صلصة طماطم - ملعقة كبيرة
- ثوم مهروس - 3 فصوص
- زيت زيتون - ملعقة كبيرة
- معكرونة أكواع - 500 غرام
- جبن شيدر مبشور - نصف كوب
- جبن موزاريلا - نصف كوب
- كمون - ملعقة صغيرة
- بابريكا - ملعقة صغيرة
- بهارات إيطالية - ملعقة صغيرة
- أوريجانو - نصف ملعقة صغيرة
- بقدونس مفروم فرماً ناعماً - نصف ملعقة صغيرة
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل أسود - بحسب الرغبة
- مقادير الصلصة:
- حليب - 4 أكواب
- دقيق - نصف كوب
- زبدة - نصف كوب
- ملح - بحسب الرغبة
- بهار أبيض - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في مقلاة على نار متوسطة، سخّني الزيت ثمّ أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل. أضيفي الثوم وقلّبي لدقيقة.
2- زيدي قطع الدجاج وقلّبي المزيج لـ3 دقائق.
3- أضيفي الفلفل الرومي وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
4- زيدي صلصة الطماطم، الكمون، البابريكا، البهارات الإيطالية، الأوريجانو والبقدونس. نكّهي بالملح والفلفل الأسود. قلّبي المكونات حتى يذبل الفلفل الرومي.
5- أسلقي المعكرونة بحسب التعليمات المدونة على العبوة. عندما تنضج، صفّيها من الماء وضعيها في وعاء.
6- لتحضير الصلصة: في قدر على نار متوسطة، ذوّبي الزبدة ثمّ أضيفي الدقيق وحرّكي المزيج حتى يتجانس. زيدي الحليب تدريجياً واخلطي المزيج حتى يكثف. نكّهي بالملح والفلفل الأبيض ثمّ أطفئي النار.
7- حمّي الفرن على حرارة 160 درجة مئوية.
8- ضعي المعكرونة في صينية فرن عميقة. أضيفي مزيج الخضار وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
9- زيدي صلصة البشاميل فوق المعكرونة وانثري جبن الشيدر والموزاريلا على الوجه.
10- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ15-20 دقيقة حتى يذوب الجبن.
11- أخرجي الصينية من الفرن وقدّمي الطبق ساخناً. ألف صحة!