أضيفيها إلى كتاب طبخ
مجموع الوقت
2 ساعة 45 دقيقة
وقت التحضير
2 ساعة
وقت الطبخ
45 دقيقة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
- بطاطس مقطّعة إلى شرائح - 2
- ورق عنب مسلوق نصف سلقة - 1 كيلوغرام
- أرز مصري - 900 غرام
- بقدونس مفروم فرماً ناعماً - حزمتان
- فلفل رومي مفروم - 2
- بصل حجم كبير مفروم فرماً ناعماً - 1
- ثوم مفروم فرماً ناعماً - 4 فصوص
- طماطم حجم كبير مفروم فرماً ناعماً - 2
- زيت زيتون - كوبان
- دبس رمان - كوب
- دبس تمر هندي - نصف كوب
- بهارات عربية مشكلة - ملعقة صغيرة
- فلفل أسود - ملعقة صغيرة
- ثوم بودرة - ملعقة صغيرة
- بابريكا - ملعقة صغيرة
- كركم - ملعقة صغيرة
- كمون - ملعقة صغيرة
- كزبرة جافة - ملعقة صغيرة
- بقدونس جاف - ملعقة صغيرة
- نعناع جاف - ملعقة صغيرة
- بودرة بصل - ملعقة صغيرة
- ملح - ملعقة صغيرة
- مقادير الصلصة:
- دبس رمان - نصف كوب
- عصير ليمون حامض - ربع كوب
- معجون طماطم - ربع كوب
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل أسود - بحسب الرغبة
- بهارات عربية مشكلة - ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي الأرز، البقدونس، الفلفل الرومي، البصل، الثوم والطماطم. أضيفي زيت الزيتون، دبس الرمان ودبس التمر الهندي. زيدي البهارات العربية، الفلفل الأسود، الثوم البودرة، البابريكا، الكركم، الكمون، الكزبرة، البقدونس الجاف، النعناع الجاف، بودرة البص والملح. أخلطي المكونات حتى تتداخل.
2- رصّي شرائح البطاطس في قدر كبير وعميق. ضعي ورقة عنب على سطح العمل. أضيفي القليل من الحشوة ولفّي الورقة على شكل رول. كرّري العملية حتى انتهاء الكمية ورصّي أوراق العنب في القدر فوق طبقة البطاطس.
3- لتحضير الصلصة: في وعاء، ضعي دبس الرمان، عصير الليمون الحامض، معجون الطماطم، الملح، الفلفل الأسود والبهارات العربية. أخلطي المزيج حتى يتجانس.
4- أضيفي الصلصة إلى ورق العنب واغمري هذا الأخير بالماء. ضعي طبق ثقيل على الوجه حتى لا تتسرب الحشوة خلال الطبخ.
5- ضعي القدر على نار متوسطة. عند الغليان، خفّفي النار واطهي المزيج لـ30 دقيقة حتى يتضج ورق العنب.
6- قدّمي الطبق ساخناً. ألف صحة!