تعد حلوي النارجيل بالقشطه هي الحلوى الشعبية التي تشتهر بها سلطنة عمان، أو كما يطلق عليها في بعض البلدان العربية (جوز الهند) وهي أكثر شيوعًا في عمان، فلا تخلو الاحتفالات أو المناسبات العامة من حلوى النارجيل، في كلا من اعياد الميلاد والأعياد القومية وفي الزيارات العائلية، كما أن جوز الهند أيضا لها فوائد كثيرة فهو يمد الجسم بكثير من العناصر والفيتامينات التي يحتاجها.
هذا الموضوع يحتوى على...
- طريقة إعداد حلوي النارجيل بالقشطه اللذيذة
- المكوّنات
- طريقة عمل حلوي النارجيل بالقشطه
- حلوي النارجيل بالقشطه دون إضافة الزبدة
- المكونات
- الطريقة
- طريقة اعداد حلوي النارجيل بالقشطه
- المكونات
- الطريقة
- معلومات مهمة عن أشجار جوز الهند المكون الاساسي في حلوي النارجيل بالقشطه
- الفوائد العديدة لثمار جوز الهند ( النارجيل )
طريقة إعداد حلوي النارجيل بالقشطه اللذيذة
المكوّنات
- 100 جرام من السكر.
- 150 مل من اللبن الدافئ.
- 150 من الزبدة اللينة
- 300 جرام من جوز الهند
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
- التزين حسب الرغبة يمكن بعض الفستق، او البندق، بإمكانك أيضا إضافة بعض الكاجو او عين الجمل .
طريقة عمل حلوي النارجيل بالقشطه
- نقوم بوضع السكر على النار مع اختيار مقلاة مقاومة لعملية الالتصاق، ونتركه حتي يتكرمل.
- ويمكن اضافة بعض قطرات المياه إذا شعرت بجفاف السكر، ثم نضيف اللبن الدافئ بحذر مع التقليب المستمر لأن السكر سوف يتكتل.
- استمري في التقليب وسوف يتفكك السكر ويتحول الخليط الي سميك مع التحريك.
- الأن تأتي مرحلة إضافة الزبدة مع الاهتمام بخفض الحرارة حتي لا يحترق اللبن، بعد ذوبان الزبدة
- نضيف جوز الهند وماء الورد، والان يصبح الخليط متماسك اكثر فنقوم برفعه من علي النار ووضعه في صينية التقديم.
- وترش المكسرات، وتترك حتي تبرد ويتم تقطيعها وتقديمها مع المشروبات الباردة .
حلوي النارجيل بالقشطه دون إضافة الزبدة
المكونات
- 200 مل من اللبن السائل.
- 200 جرام جوز الهند مجروش قطع صغيرة
- 200 غرام من السكر
- ملعقة من الزعفران
- ملعقة من الحبهن المطحون
- للتزين فستق حلبي
الطريقة
- نرفع اللبن علي النار ونضيف جوز الهند وملعقة الزعفران ونتركهم حتى الغليان مع التقليب الدائم، نقوم بوضع السكر في مقلاة اخرى ونتركه حتي يتكرمل مع تحركيه حتى لا يلتصق بالمقلاة ويحترق، عند وصول الذهب اللون الذهبي الداكن نصب عليه خليط اللبن وجوز الهند، اهتمي بالتقليب لان السكر سوف يتكتل مع التحريك يبدأ الخليط في السماكة، نقوم بإضافة الحبهن المطحون، عند وصول القوام إلى مرحلة الهشاشة نرفع الخليط من على النار ونضعه في صواني التقديم ويزين بالفستق ويترك حتى يبرد، يقدم مع العصائر القريش .
- فهي تكون شبيهة كثيرا بوصفة كرات الرافيلو حلوى لذيذة لضيوفك في العيد
طريقة اعداد حلوي النارجيل بالقشطه
المكونات
- 2 مج كبير نارجيل
- مج الا ربع من السكر
- مج من اللبن المجفف
- علبة قشطة متوسطة
- التزيين يتم من خلال نارجيل مجروش صغير
الطريقة
- نقوم بإضافة اللبن المجفف ال القشطة ونقلب حتى تختفي حبيبات اللبن، ثم نقوم بإضافة النارجيل مع التقليب الجيد حتي نحصل على عجينة سهلة التشكيل يمكنك استخدام يديك للعجن للحصول علي نتيجة أفضل، نترك العجينة بالثلاجة ساعة حتى تتماسك، نقوم بتقطيعها على شكل دوائر ونرشها بالنارجيل المجروش، تقدم مع النسكافية او الشاي بلبن طعمها لذيذ ومغذية .
- يمكنك ايضا احضار كمية من الشوكولاتة وبعد الذوبان أضيفي إليها كوب من جوز الهند وضعيها في بعض القوالب وادخليها الفريزر حتي تحصلي علي شكولاتة جوز الهند الشهية.
معلومات مهمة عن أشجار جوز الهند المكون الاساسي في حلوي النارجيل بالقشطه
- جوز الهند أو النارجيل هو من النباتات يتبع فصيلة تسمى الفو فلية، وتعد الفو فلية من الفاكهة الاستوائية، وتستخدم في كثير من الصناعات المفيدة كالغذاء وايضا التجميل ويسمى جوز الهند في عمان بالنارجيل، ويوجد شجر النارجيل جنوب عمان، في محافظة تدعي ظفار وهي أكثر المحافظات زراعة النارجيل بطقسها مناسب لنمو أثمار شجر النارجيل .
- ويعتبر أصل شجر النارجيل يرجع الي فصيلة النخيل، وتعد هذه الأشجار هي مصدر إنتاج غذائي كبير، يمكنك الحصول من خلالها على افضل انواع الزيوت وهو زيت ( جوز الهند ) أيضا أشجارها صلبة تستخدم أخشابها في صناعة العديد من الأثاث والمنازل أيضا، وتدخل أخشابها في صناعة المراكب، أما عن الليف الصادر منها فهو عنصر أساسي في صناعة الأنسجة .
- تتميز هذه الاشجار بإنتاج دائم وليس أنتاج موسمي فهي تطرح على مدار كامل العام، تأخذ هذه الشجرة مدة كبيرة حتى تثمر بعد عملية زراعتها فتبدأ من ( 3 سنوات إلى 6 سنوات ) حسب جودة التربة والنبات .
- أما عن أكثر الدول إنتاجا النارجيل ( جوز الهند ) فتأتي اندونيسيا اولهم بلا منازع ثم تدخل الهند كثاني دولة في الإنتاج وأخيرا الفلبين .
الفوائد العديدة لثمار جوز الهند ( النارجيل )
استخدامات النارجيل المتعددة.
- جوز الهند له فوائد كثيرة، منها أنه يعد جوز الهند علاج قوي لأمراض الكلى والمثانة والمسالك البولية، بسبب كمية المياه الموجودة بداخلها، يعالج ايضا مرض ( السل ) .
- يستخدم قشرها الداخلي في عدة وصفات خاصة بالحلوى واغراض الطبخ، يمكن وضعه علي الشكولاتة والبسكويت أيضا الكيك وهو أساس حلوى النارجيل طبعا، تحتوي جوز الهند على سعرات حرارية عالية ودهون متوسطة.
- أما بالنسبة لزيت النارجيل، فهو يعد من افضل الزيوت استخداما في التجميل وعلاج الشعر والبشرة، يمكنك تخزين زيت النارجيل فترات كبيرة فهو مضاد للأكسدة ولا تتغير رائحته المميزة، يصبح كثيفا في درجات الحرارة الباردة.
- يمكنك استخدامه في بعض انواع الطبخ فهو يساعد في عملية حرق السعرات، ايضا يقلل من التهابات القولون، يعالج قشرة فروة الرأس، يدخل في صناعات الصابون والشامبو، يستخدم في عمليات تدليك الجسد، ملئ بالفوائد الممتازة للصحة
- كما يمكن استخدامه في عمل كرات جوز الهند بثمان وصفات سهلة وسريعة
يمكنك اعطاء أطفالك كرات النارجيل بالقشطة في المدرسة فيها تمدهم بالطاقة التي يحتاجونها للفهم والتركيز، تقدم حلوي النارجيل في اعياد الميلاد وكتحلية خفيفة بين الوجبات، أيضا يمكنك صنعها وتقديمها لجيرانك فهي جميلة ومفضلة للكثير من الناس.