الكاتل أو غلاية الماء من أكثر أجهزة المطبخ استخدامًا، لكن مع الوقت وكثرة الاستخدام قد تتكون داخلها طبقة قشرية يصعب إزالتها، والسبب في حدوث تلك المشكلة هو أن الماء يحتوي على معادن، وبينما هو يغلي في الكاتل، يترك بعض المعادن، والتي تتراكم على جدران الغلاية وتكون تلك الطبقة، وتزداد تلك المشكلة إذا كنت تعيش بمنطقة بها ماء عسر يحتوي على الكثير من المعادن، وقد تضطر في النهاية للتخلص من الغلاية القديمة وشراء أخرى جديدة، لكن ربما لا يكون هذا هو الحل الوحيد، فهناك طريقة فعالة لإزالة تلك الترسبات سواء من الغلاية العادية أو الكهربائية، وسوف نستعرضها معكم في السطور التالية.
الخل وملح الليمون لتنظيف الغلاية
أي مركب حمضي سواء خل أو مسحوق حمض الستريك ( ملح الليمون ) ، يعتبر هو المادة المثالية للتنظيف الكاتل، فيمكنك ملء الكاتل بكمية متساوية من الماء والخل الأبيض، ثم تتركها لتغلي عدة مرات (حوالي 15 إلى 20 دقيقة)، ثم اسكب الخليط واشطف الغلاية، وإذا كان هناك بعض المواد التي لا تزال عالقة، حاول استخدام إسفنجة الأطباق الخشنة أو فرشاة لإزالة تلك المواد، وهذه الطريقة تصلح لتنظيف الغلاية الكهربائية والعادية أيضًا.
استخدم الكولا لتنظيف الغلاية من الترسبات
إذا كان لديك زجاجة من الكولا سواء بيبسي أو كوكاكولا في ثلاجتك، فيمكنك أن تجد لها عدة استخدامات أخرى غير شربها، ومن أهم تلك الاستخدامات تنظيف الكاتل من الترسبات المزعجة، فقط قم بملء حوالي ربع الغلاية (لا تزيد عن النصف) بمشروب الصودا، وشغلها حتى تغلي، ثم افصلها واترك السائل داخلها لمدة حوالي 30 دقيقة، ثم اشطفها جيدًا بالماء، وقد تحتاج لفرشاة أو لإزالة أي ترسبات متبقية.