- كيفية عمل الكريب
- مكونات عجينة الكريب
- طريقة عمل الكريب
- طريقة كريب النوتيلا
- مقادير كريب الفراخ
- طريقة عمل الكريب بالفراخ
- فيديو طريقة عمل الكريب فاطمة أبو حاتي
لا يوجد من لا يعشق تناول الكريب سواء الكريب الحلو أم الكريب الحادق،
لذا سنقدم لك خلال السطور التالية كيفية عمل الكريب بشكل مبسط
وواضح، خطوة بخطوة لكي تتمكني من عمل أشهى كريب لكي ولعائلتك.
كيفية عمل الكريب
يوجد العديد من طرق عمل الكريب، سواء كان الكريب
الحادق مثل الجبن والفراخ والكفتة أو الحلو مثل كريب النوتيلا
والفواكه وغيرهم، وسنحاول تناول أكبر كمية منهم في الفقرات التالية.
مكونات عجينة الكريب
- كوب دقيق أبيض.
- 3 ملاعق زبدة ذائبة.
- كوب حليب.
- ½ ملعقة فانيلا سائلة، أو فلفل أسود في حالة الكريب الحادق.
- بيضتان.
- رشة ملح.
- ملعقة كبيرة سكر، نص ملعقة فقط في حالة الكريب الحادق.
طريقة عمل الكريب
- في البداية يجب أن تقومي بخلط كل من الحليب والبيض معًا جيدًا،
وخفقهم سويًا باستخدام الخلاط الكهربائي.- أثناء القيام بعملية الخفق، ابدئي في إضافة الفانيليا، ثم السكر واستمري في مزج المكونات معًا.
- قومي بعد ذلك بوضع خليك البيض واللبن والفانيليا والسكر في وعاء عميق.
- ابدئي في إضافة الزبدة إلى المزيج واخلطيها مع المزيج باستخدام مضرب يدوي شبك.
- ابدئي بعد ذلك في إضافة الدقيق على أن يكون ذلك بشكل تدريجي.
- استمري في تقليب الخليط حتى تلاحظي تجانس المكونات جميعها معًا.
- قومي بعد ذلك بتصفية المزيج إذا لاحظتى وجود بعض الكتل به، وإذا لم تجدِ فتجاهلي تلك الخطوة.
- قومي بعد ذلك بوضع الخليط في الثلاجة لمدة ½ ساعة.
- نبدأ في تجهيز المقلاة من خلال رشها برذاذ الزيت أو دهنها بطبقة
بسيطة للغاية من الزبدة على أن تكون المقلاة من النوع غير القابل للالتصاق.- ابدئي في وضع مقدار مغرفة واحدة من العجينة في المقلاة.
- حركي مزيج العجين في المقلاة حتى تكون دائرة كبيرة بحجم المقلاة.
- انتظري حتى يصبح لوم الكريب ذهبي من الجوانب ثم اقلبيها على الوجه الآخر.
- قومي بعد ذلك بعمل باقي الكمية وضعيهم فوق بعضهم البعض في طبق مفرود.
طريقة كريب النوتيلا
من أجل عمل كريب النوتيلا والذي يعد من أشهى الأنواع التي يحبها كافة الأطفال والكبار
أيضًا تحتاجين إلى:
- عجينة الكريب التي قمنا بإعدادها.
- كوب نوتيلا.
- شرائح فراولة.
- قطع موز.
أما عن طريقة تحضيره فهي:
- في أول خطوة يجب أن نقوم بإحضار عجينة الكريب ونقوم بفردها.
- نبدأ في وضع طبقة من النوتيلا على الكريب ونقوم بفردها.
- قومي بوضع شرائح الفراولة والموز.
- ثم قومي بثني الكريب بالطريقة المفضلة إليكي.
- زيني الكريب بعد ذلك بصوص الشيكولاتة، وقطع بسيطة من الفواكه.
مقادير كريب الفراخ
- صدور فراخ مقطعة إلى شرائح.
- مشروم طازة ومقطع.
- زيتون أسود مخلي.
- جبن موتزاريلا.
- 2 ملعقة كبيرة زيت طعام.
- ملح وفلفل.
- بهارات فراخ.
- فلفل ألوان مقطع.
- ثوم مفروم.
طريقة عمل الكريب بالفراخ
- قومي بإحضار مقلاة وضعي بها الزيت.
- قومي بوضع الثوم في المقلاة وقلبيه حتى تحلي على لون ذهبي.
- قومي بعد ذلك بإضافة صدور الفراخ المقطعة في المقلاة.
- قلبي الفراخ جيدًا واتركيها قليلًا.
- بعد ذلك نبدأ في إضافة المشروح ونستمر في التقليب.
- ابدئي في إضافة التوابل والبهارات المختلفة مثل الملح، والفلفل،
وبهارات الفراخ، ومن الممكن أن تضيفي أي بهارات أخرى تفضلينها
مثل القرفة وجوزة الطيب وغيرهم من التوابل.- نبدأ بعد ذلك في إحضار الكريب ونقوم بفرده جيدًا.
- ابدئي في إضافة الموتزريلا على الفراخ وكذلك الزيتون الأسود.
- قومي بعد ذلك بغلق الكريب، ومن الممكن أن تقومي بإضافة
مايونيز وكاتشب.