دجاج الشواية
المقادير
دجاجة كاملة منظفة و مغسولة
نصف كأس خل أبيض
٢ م ك زيت نباتي
نصف م ك دبس فليفلة
عصير ليمونة واحدة
٢ سنة ثوم مهروسة
رشة من (ملح خشن ، هيل مطحون، فلفل أبيض، فلفل أسود، جوزة الطيب، زنجبيل مطحون، قرفة، بهار مشكل)
٤٠ غرام زبدة طرية
الطريقة
-تنقع الدجاجة ليلة كاملة بجميع المكونات السابقة ما عدا الزبدة.
-تخرج من البراد قبل وضعها بالفرن بساعة.
-حمي الفرن على درجة (٢٠٠س أو٤٨٠ف).
-اخرجي الدجاجة من النقعة ، ادهنيها بالزبدة الطرية على الجلد و تحت الجلد و من الداخل، رشي قليلا من الملح الخشن و الفلفل الأسود ، ضعي حبتان من ورق الغار بداخلها ، ثم قومي بربط الساقين ببعض.
-في صينية عميقة ادهنيها بالزبدة و قطعي شرائح دائرية من البصل و البندورة تكفي لتضعي عليها الدجاجة حتى لا تلتصق بالصينية .
- توضع الصينية بأسفل الفرن، بعد مرور عشر دقائق ضعي نصف كأس(أو حسب الحاجة)ماء مغلي بقاع الصينية .
-حاولي بين الحين و الآخر دهن الدجاجة بالسائل الموجود بقاع الصينية.
-المدة المتوقعة للإستواء(١:٣٠ - ١:٥٠)، يعتمد على حجم الدجاجة و الفرن
.
.
.