طريقة تقطيع وحشو الكرنب
يعد الكرنب احد انواع الخضراوات وبالاخض الخضروات الورقية ينمو هذا النوع من الخضروات في فصل الشتاء إذ يعني موسمها الأساسيّ ، يعتبر الكرنب من الخضار التي تحتوي على العناصر الغذائية المفيدة للجسم،
ماهي فوائد الكرنب
للكرنب فوائد عديدة بداية من تنظيف القناة الهضمية وخفض مستوى الكولسترول إضافة للكثير من الفوائد الاخرى وفي هذه المقالة سوف نقدم لكم طريقة تحضير المحشي، وكذلك كيفية اعداد محشي الكرنب اللذيذ.
نبدأ من تقطيع الكرنب
طريقة تقطيع الكرنب
- حتى نحصل على عملية تقطيع وحشي بسيطة وسهلة للكرنب نبدأ بأختيار الكرنب الكروي والأملس اثناء الشراء، ونتجنب الكرنب الغير منتظم الشكل، وأيضأ اختيار الكرنب الخفيف الوزن كون الكرنب خفيف الوزن تكون الاوراقه الداخلية مستوية ومفيدة للحشو على عكس الكرنب الثقيل الوزن.
- نقوم بغسل الكرنب بصورة جيدة، بعد ذلك يتم وضعها على لوح التقطيع بصورة مقلوبة الرأس الصلب للأعلى من اجل التخلص من الساق الصلب اولأ .
- نستعمل سكيناً حاداً من اجل التخلص من ساق الكرنب من خلال حركة دائرية بعد غرز السكين في الساق سنتمكن من قطع الساق والنتخلص منه.
- نقوم بغلي قدراً كبيراً يحتوي على الماء مضافأ اليه بعض الكمون والملح، يتم ترك القدر على النار حتى يبدأ بالغليان لننتقل الى المرحلة التالية.
- باستعمال ملعقة نضغط على الكرنبة من اجل ان تغطى في الماء بصورة كاملة .
- بعد ان يبدأ الغليان ولمدة دقيقتين بعد نقوم بإخراج ورق الكرنب وحسب الطريقة الاتية : بأستعمال شوكة يتم اخراج اوراق الكرنب واحدة بعد الاخرى حتى يتم اخراج كافة الورق يتم وضع الورق بعد اخراجة في مصفاه للتخلص من اي ماء في الاوراق.
- نضع الورقة على اللوح الخاص بتقطيع الخضار ونفردها، بعد ازالة الجزء اليابس من الورقة وفردها نلف الورقة بصورة طوليّة حتى يكون شكلها كالرول ، ونقوم بتقطيعه إلى ثلاثة قطع أو ربما نقطعها بحجم اخر حسب الرغبة، وهكذا سنحصل على ثلاثة قطع طوليه ثم نقوم بأخذ كل قطعه ونقسمها من المنتصف.
- نقوم بأخذ الورق الذي أصبح بصورة مستطيلة صغير ونقوم بوضعه على الطبق ونقوم بوضع الحشوة على طرف الكرنب بتوزيعه بصورة عرضية ونقوم ببرم الورقه حتى نحصل على المطلوب وهو ورق العنب المحشي بصورة أسطوانية .
طريقة حشو الكرنب
المواد المطلوبة
- كرنب متوسط الحجم ﴿ بعد سلقة وتقطيعه لأوراق صغيرة ﴾ .
- لحم بقري مفروم بمقدار 400 غرام .
- الارز المصري بمقدار كأسٌ ونصف.
- القرفة المطحونة بمقدار ربع ملعقة ذات حجم صغير.
- فلفل اسود بمقدار ملعقة صغيرة.
- القليل من الملح او حسب الرغبة.
- النعناع اليابس والمطحون بمقدار ملعقة صغيرة.
- وأخيرأ زيت الزيتون بمقدار (2) ملعقة كبيرة .
مكونات الصلصة :
- عصير ليمون حامض بمقدارنصف كأسٌ.
- ثوم مهروس بمقدار ملعقة صغيرة او ملعقة ونصف.
- القليل من النعناع اليابس بمقدار ملعقة صغيرة.
- القليل من الملح بمقدار ملعقة صغيرة .
طريقة التحضير
* نقوم بتحضير الحشوة بداية من خلط كل من الأرز المنقوع والفلفل الأسود واللحم والقرفة أضافة الى الملح وملعقتين من زيت الزيتون في وعاء عميق .
* نقوم بفرد الورق الذي قمنا بتقطيعه بصورة مستطيلات ، ونقوم بوضع كمية من الحشوة على طرف الورقه ونقوم بطوي الأطراف ونقوم بلف المحشي بصورة محكمة .
* نقوم بصف ورص اوراق الكرنب داخل القدر، بعد ذلك نضع ثقل مناسف فوق المحشي مثل احد الاطباق التي تتحمل الحرارة العالية .
* نقوم بغمر المحشي في الماء ونقوم بوضع القدر على نار هادئة بعد اغلاقة .
* نقوم بإضافة الصلصه للقدر بعد تحضيرها من خلال خلط المكونات المذكورة اعلاه في الخلاط بعد ذلك نغطي القدر.
* نقوم بترك القدر لمدة نصف ساعة على نار هادئة حتى ينضج الأرز واللحم. * نقوم بقلب القدر على طبق اخر اكبر حجمأ ونقوم برفع القدر تدريجيأ .
* نقوم بتقديم المحشي مع سلطة اللبن .