التجفيف بالفرن الحراري
يمكن استخدام الفرن الحراري من أجل تجفيف التمر، ويتم ذلك من خلال اتباع الخطوات الآتية:
اختيار حبات التمر التي يُراد تجفيفها، بحيث يتم التأكّد من أنّها ناضجة أو مفرطة في النضج. غسل حبات التمر التي تمّ اختيارها باستخدام الماء البارد، ثمّ نزع العنق والسيقان. تقطيع حبات التمر بحجم متساوٍ، وذلك من أجل ضمان استهلاكها لنفس المقدار من الوقت حتى تجفّ بالشكل المطلوب. نقع قطع التمر لمدّة عشر دقائق في خليط مكوّن من عصير الليمون والماء بكميات متساوية، وذلك من أجل المحافظة على جمال شكلها، والتقليل من إمكانية تغيّر لونها. تسخين الفرن إلى درجة حرارة تتراوح ما بين 54- 71 درجة مئوية تقريبا، أو أقلّ من ذلك إذا كانت القطع رقيقة. ترتيب قطع التمر فوق اللفائف الورقية المخصّصة للفرن على طبقة واحدة، مع مراعاة إبقائها متباعدة عن بعضها البعض، ثمّ وضعها داخل الفرن. تحريك التمر داخل الفرن كلّ ساعتين حتى تجف، ويمكن فحص وصولها إلى مرحلة الجفاف من خلال تبريد إحدى القطع، ثمّ قطعها من المنتصف، والتأكّد من أنّها لا تحتوي على أيّة كمية من الرطوبة.
التجفيف باستخدام الفيتامينات
ينصح خبراء التغذية بأهمية استخدام الفيتامينات في تغطية التمر الذي يُراد تجفيفه، وذلك من أجل الحفاظ على جمال مظهره بعد التجفيف، حيث يمكن استخدام فيتامين سي المتواجد في جميع مخازن الأغذية الصحية الذي يساهم في المحافظة على قشرة التمر، وزيادة لمعانها وجمالها، بالإضافة إلى تسريع عملية التجفيف بالتخلّص من رطوبة التمر بشكل أكبر وأسرع، ويمكن استخدام فيتامين سي من خلال نقع ثمار التمر في خليط يحتوي على بودرة منه مع الماء لفترة من الزمن.
التجفيف تحت أشعة الشمس
يلجأ العديد من الناس إلى استخدام أشعة الشمس من أجل تجفيف الفواكه، وبالرغم من أنّها طريقة بطيئة وتتطلب قدرا كبيرا من الرعاية، إلا أنّه يمكن تطبيقها على التمر من خلال اتباع الخطوات الآتية:
وضع ثمار التمر بداخل إحدى الأطباق، ثمّ تغطيتها بقطعة من القماش أو شباك للحفاظ عليها من الملوّثات المختلفة، كالغبار والحشرات. تعريض الطبق لأشعة الشمس المباشرة من خلال وضعه على أحد السطوح التي تتعرّض لأشعة الشمس بشكل مباشر. نقل الطبق بعد وصوله إلى مراحل متقدمة من الجفاف إلى أحد الأماكن البعيدة عن أشعة الشمس، وذلك من أجل تجنّب احتراقها. التأكّد من إدخال الفاكهة إلى المنزل في أوقات المساء، وذلك لأنّ رطوبة الجو تزداد في مثل هذه الأوقات، ممّا يؤدي إلى إعادة ترطيب التمر، والذي من شأنه زيادة الفترة اللازمة لتجفيفه، حيث تحتاج الفاكهة إلى فترة تتراوح ما بين 3- 7 أيام حتى تجف تماماً، وذلك اعتماداً على الظروف الجوية السائدة.