النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

طريقة تجفيف الحبق (الريحان)

الزوار من محركات البحث: 8 المشاهدات : 184 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: June-2018
    الدولة: بــــغـــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 35,730 المواضيع: 5,001
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 24253
    مزاجي: متغير

    طريقة تجفيف الحبق (الريحان)

    قطف الحبق
    ينبغي الحرص على قطف الريحان أو الحبق قبل أن يُزهر، وذلك للحصول على أفضل وأقوى نكهة، ويتم قطافه عن طريق:
    قطف الحبق قبل الظهيرة، لترك ندى الصباح الموجود على الأوراق حتى يجفّ، ولكن قبل ذبول الريحان في شمس الظهيرة.
    تجنب قطع الحبق بالكامل، وعدم إزالة أكثر من ثلث ساق النبات، في حال وجود الرغبة بنمو الحبق مرة أخرى.
    الحرص على قطف فروع الحبق الجيدة.

    تجفيف الحبق
    التجفيف بالهواء يمكن تجفيف الحبق بالهواء الطلق،
    وذلك من خلال اتباع الخطوات الآتية:
    إزالة الأوراق الصفراء، والجافة والتالفة.
    هزّ الحبق لإزالة الحشرات في حال وجودها، والتخلّص من التربة، ويمكن شطف الحبق بالماء البارد، وتجفيفه باستخدام المناشف الورقية.
    تعليق حزمة من الحبق خارجاً في الهواء الطلق، لتجفيفها بسرعة، ولتجنب تعفّنها بسبب رطوبتها.
    إزالة الأوراق الموجودة على الجزء السفليّ من الساق، بحوالي 2.54 سنتيمتر، ومن الممكن استخدام هذه الأوراق طازجة، أو تجفيفها بشكل منفصل.
    جمع من أربعة إلى ستة سيقان من الحبق معاً، وربطها كحزمة باستخدام خيط أو شريط مطاطيّ، مع الحرص على التحقّق من الربطة التي تم ربطها باستمرار، وذلك لأن النباتات عندما تجفّ تتقلّص.
    وضع الحزمة في أكياس ورقية تحتوي على ثقوب أو فتحات من الجوانب.
    إغلاق الجزء العلويّ من الكيس الورقيّ بشريط مطاطيّ.
    تعليق الكيس في غرفة دافئة، ومتجدّدة الهواء.
    تفقد الحبق كلّ أسبوعين، للتأكّد من جفافه، وتخزينه.

    التجفيف بالميكرويف
    يمكن تجفيف الحبق بسرعة باستخدام الميكرويف، وذلك عن طريق:
    وضع أوراق الحبق على مناشف ورقية على شكل طبقة واحدة.
    وضع الأوراق في الميكرويف لمدّة ثلاث دقائق.
    تفقد الأوراق كلّ دقيقة، وإزالة الأوراق التي تجفّ، لتجنّب احتراقها.

    تخزين الحبق المجفف
    ينبغي تخزين أوراق الحبق المجفّفة في أوعية محكمة الإغلاق، أو في علب تعليب صغيرة، أو أكياس بلاستيكية خاصة بالتخزين، والتأكّد من تسمية الوعاء وكتابة التاريخ عليه، ثمّ حفظ الأوعية أو الأكياس في مكان بارد وجاف بعيداً عن أشعة الشمس، ويفضّل استخدام الحبق المجفّف خلال سنة واحدة من تجفيفه، علماً أنّ الأعشاب عندما تفقد لونها تفقد طعمها أيضاً، وتصبح نكتها خفيفة.

  2. #2
    المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: July-2014
    الدولة: ميسان
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 20,317 المواضيع: 6,722
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 18487
    مزاجي: متقلب
    أكلتي المفضلة: كل شي من نفس طيبه
    آخر نشاط: منذ 3 أسابيع
    مقالات المدونة: 3
    شكرا سكلو

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ☆Abbas ALiraqi☆ مشاهدة المشاركة
    شكرا سكلو
    نورت

  4. #4
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: May-2015
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 17,794 المواضيع: 132
    صوتيات: 9 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 18441
    مزاجي: الحمد لله على كل حال
    المهنة: Chemical
    أكلتي المفضلة: السمك
    موبايلي: note3
    آخر نشاط: 11/November/2024
    مقالات المدونة: 1
    الحبق عرفته ريحان من موضوع اكتب كلمة تبدي بآخر حرف من بن بغداد ..
    شكرا لك

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الحنونة مشاهدة المشاركة
    الحبق عرفته ريحان من موضوع اكتب كلمة تبدي بآخر حرف من بن بغداد ..
    شكرا لك
    عيوني

  6. #6
    عضوية محجوبة
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2 المواضيع: 378
    التقييم: 35934
    شكرااا جزيلا

  7. #7
    من المشرفين القدامى
    نـوتيلآ
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: العرآق _مـيسـآن
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,145 المواضيع: 2,180
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 39730
    مزاجي: حسـب آلظـروف
    أكلتي المفضلة: آلسـمـگ
    موبايلي: كلكسي Ã12
    آخر نشاط: منذ 13 ساعات
    مقالات المدونة: 2
    شكرا جزيلا

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال