النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

طريقة تجفيف الثوم

الزوار من محركات البحث: 18 المشاهدات : 238 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: June-2018
    الدولة: بــــغـــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 35,730 المواضيع: 5,001
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 24253
    مزاجي: متغير

    طريقة تجفيف الثوم

    تجفيف الثوم
    الثوم والبصل من النباتات المهمة في المطبخ حيث لا تكاد تخلو طبخة من استعمالهما أو أحدهما. ما هي نبتة الثوم الثوم من النباتات العشبية من صنف الخضروات الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية والكالسيوم والحديد كما يحتوي على مواد مضادة للأكسده، كما يستخدم في تعقيم الخدوش الصغيرة وخاصة لسعات النحل . عُرف نبات الثوم منذ القدم إذ وجدت رسومات له على قبور ملوك الفراعنة واهتم المصريون بهذا النبات بشكل كبير، يوجد عدة أصناف للثوم ولكل نوع موسم لزراعته وتعتبر التربة الطينية جيدة الصرف من أكثر التُرَب ملائمةً له .
    زراعة الثوم
    عند زراعة الثوم يتم حراثة التربة وتنظيفها من الأعشاب بشكل جيد ويضاف إليها السماد الطبيعي المخمّر حيثُ السماد الطبيعي يساعد على سرعة نمو فصوص الثوم وزيادة حجم الرأس ومن ثم تروى بالمياه إذا كانت الأرض مروية وتُترك لمدة أسبوع قبل زراعتها ومن ثم نبدأ بالزراعة على شكل خطوط مستقيمة بعد أن نكون قد جهزنا فصوص الثوم للزراعة بحيث تكون القمة النامية لفص الثوم إلى الأعلى ويحتاج الثوم للري بين فتره وأخرى، في التربة الرملية يحتاج الثوم إلى الري بصوره أكبر من التربة الطينية نترك مسافات بين فصوص الثوم المزروعة بحدود 15سم .
    طريقة تجفيف الثوم
    لا يتوفر الثوم في الاسواق على مدار العام وفي حال توفر يكون سعره مرتفع جداً لذلك يكون من المفيد لربّة المنزل أن تحتفظ بحاجتها من الثوم خلال الموسم وذلك عن طريق تجفيف الثوم وعمل البودرة منه ، ويتم ذلك كما يلي :
    نحضر كمية الثوم المراد تجفيفها ونقوم بتنظيفها من الأتربة والقشور، نقطع الرأس الجاف من فصوص الثوم ونضعها في الخلاط ونطحنها على مرتين مع إضافة كمية من المياه (كوب ماء لكل كيلو ثوم ) إذ إنّ المياه تساعد الخلاط على الطحن بصوره أفضل .
    بعدها يصبح لدينا معجون ناعم نضعه بوعاء واسع ونفرده على مساحة الوعاء ثم نضعه بمكان مكشوف في المطبخ على ظهر الثلاجة، لا نخشى من الحشرات لأنها تنفر من رائحة الثوم ونترك الخليط لمدة ثلاثة عشر يوماً.
    نعود للخليط فيكون قد جفّ وأصبح صُلباً كأي مادة صلبة أخرى هنا نقوم بتقطيعه على شكل مكعبات ونطحنه بآلة طحن البهارات فيتكون لدينا مادة ناعمة الملمس نحتفظ بها بمرطبانات (وعاء مغلق) ونضعها بالثلاجة ونستخدمها عند الحاجة، ونكون بذلك حصلنا على بودرة الثوم من إنتاجنا خاليةً من أية مواد حافظة أو كيماويه، فضلاً عن قلة الكلفة المادية.



  2. #2
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: July-2019
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 247 المواضيع: 7
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 429
    أكلتي المفضلة: فاكهه
    موبايلي: موبايل
    شكراا

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 8,345 المواضيع: 514
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7978
    مزاجي: الحمد لله
    مقالات المدونة: 5
    شكراً يعيوني

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حيرني الزمان مشاهدة المشاركة
    شكراا
    عيوني

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أفنان مشاهدة المشاركة
    شكراً يعيوني
    عيوني

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال