تجفيف ورق العنب
يُمكن تجفيف أوراق العنب باتباع الخطوات الآتية:
القيام بمسح أوراق العنب بمنشفة ورقيّة من أجل إزالة الغبار والأتربة عنها.
تمرير خيط عبر أوراق العنب عن طريق استخدام الإبرة.
تعليق الأوراق بعد ذلك في مكان بارد، ومُظلم لتجفيفها بنفس طريقة تجفيف الزهور، والأعشاب.
تعبئة الأوراق عندما تجف في أكياس بلاستيكية وتخزينها لاستخدامها عند الحاجة.
يتم مسك الأوراق من الخيط، وتغطيس كل ورقة في الماء المغلي لمدّة تتراوح ما بين دقيقتين إلى ثلاث دقائق عند الرغبة بطهيها.
حفظ ورق العنب
تُعتبر طريقة التفريز من أفضل الطرق لحفظ أوراق العنب عند الرغبة باستخدامها لاحقاً، إضافةً إلى أنّها من الطرق الأكثر سهولةً، وأمناً حيث إنّ أوراق العنب المُفرّزة لا تتسبّب بحالات تسمّم مثل تلك المُعلبة، وذلك بسبب احتواء أوراق العنب على القليل من الأحماض، و للقيام بعملية تفريز الأوراق يجب توفّر ما يأتي:
أوراق عنب مقطوفة حديثاً. مقص. خيط. أكياس للتفريز. وعاء كبير وملقط. موقد. تعليب ورق العنب تتميّز أوراق العنب بأنّها مُنخفضة الحموضة، ويمكن تجنّب حدوث خطر التسمّم الناجم عن تعليب ورق العنب بشكل غير آمن، من خلال إضافة ربع كوب من عصير الليمون إلى نصف لتر من الماء، وللقيام بذلك يجب اتباع ما يأتي:
المكونات 30 إلى 50 ورق عنب كمية كافية من الملح. ربع كوب عصير ليمونن أو نصف ملعقة صغيرة من حامض الستريك. طريقة التحضير غلي الماء في وعاء كبير، وإضافة الملح له. تحضير وعاء كبير آخر من الماء البارد. وضع أوراق العنب في الماء المغلي لمدة 30 إلى 45 ثانية، ثم وضعها في الماء البارد لكي تبرد. ترتيب أوراق العنب، ورصّها، بحيث تكون كل 6 ورقات في مجموعة. طوي كل مجموعة على شكل لفافة. وضع الأوراق في جرّة . إضافة عصير الليمون، أو رش حمض الستريك في نصف لتر من الماء. سكب الماء الذي تم استخدامه لغلي أوراق العنب في الجرة، والتأكد تغطية الأوراق تماماً بالمحلول الملحي. القيام بمسح حافة وعاء الجرة بمنشفة نظيفة، واغلاقها بشكل مُحكم. تخزين الجرّة في الثلاجة لحين الحاجة.