مقادير الوصفة
الحشو:
1/4كوب لوز غير مقشر مجروش
1/4 كوب جوز مجروش
1/4 كوب مشمش مفروم
1/4 كوب زبيب مفروم
1/4 كوب كرز مسكر، مفروم
1 ملعقة كبيرة دقيق
كيك:
1/2 1 كوب دقيق
1ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/4 ملعقة صغيرةملح
3حبة كبيرة بيض
3/4 كوب سكر ناعم الحبيبات
3/4 كوب زبدة ، لينة
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2 ملعقة كبيرة برتقال او مندرين او حليب
طريقة التحضير
- ثبتي الرف الشبكي الأوسط في الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة ١٧٠، أحضري قالب انجلش كيك مقاس ٩X ٣ بوصة بطنيه بورق الزبدة بحيث يغطي القاع والجوانب.
- الحشو: في طبق ضعي اللوز، الجوز، المشمش، الزبيب، الكرز، انثري ملعقة كبيرة من الدقيق وقلبيه ليختلط مع المكونات. اتركيه جانبا.
- الكيك : انخلي الدقيق، البيكنج باودر، الملح، أتركيه جانبا.
- في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، باستخدام المضرب الكهربائي اخفقي ليصبح الخليط فاتح اللون وخفيف جدا.
- اضيفي البيض بالتدريج مع إستمرار الخفق لحوالي دقيقة بعض كل بيضة.
- اضيفي الفانيليا واخفقي لتختفي.
- أضيفي الدقيق بالتدريج مع استمرار الخفق كل مرة ليختفي الدقيق.
- اضيفي عصير البرتقال أو الحليب واخفقي ليختفي.
- اضيفي نصف كمية خليط الحشو الى خليط الكيك، باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي جيدا ليختفي الحشو مع خليط الكيك.
- صبي خليط الكيك في القالب.
- انثري بقية خليط الحشو على سطح الكيك.
- اخبزي ٤٥ – ٥٠ دقيقة لينضج ويصبح ذهبي اللون. إختبري النضج بإدخال عود خشبي في الكيك، اذا خرج نظيفا اخرجي الكيك من الفرن، اذا كان هناك بعض الكيك عالق في العود استمري بخبز الكيك لبضع دقائق ثم اختبري مرة أخرى الى ان يخرج نظيفا.
- اتركيه الكيك ليبرد ثم قطعيه.
- للحصول على طعم لذيذ: بعد ان يبرد الكيك غلفيه بورق الزبدة وضعيه في البراد لمدة يومين.