المقادير:
ليمون حامض صغير الحجم
عصير ليمون حامض - يكفي لتغطية الليمون الحامض في البرطمان
ملح - ملعقتان صغيرتان أو بحسب الرغبة
1 فليفلة حمراء مفروم فرماً ناعماً
1 فليفلة خضراء مفروم فرماً ناعماً
ملعقة صغيرة بابريكا
2 شطّة (أو فلفل حامي صغير)
طريقة التحضير:
1- أفرمي الفليفلة الحمراء والخضراء جيداً ثمّ دقيها قليلاً مع الملح والبابريكا.
2- شقّي الليمون الحامض إلى 4 أقسام دون أن تفصليه عن بعضه، إصنعي فقط حرف "أكس" عند أحد الأطراف حتى المنتصف.
3- ضعي القليل من الفيلفلة داخل كلّ حبّة ليمون ثمّ ضعيها في البرطمان.
4- ضعي الشّطة معه ثمّ اعصري كمية من الليمون الحامض تكفي لتغطية الحبّات.
5- ضعي العصير داخل البرطمان حتى تتغطى كلّ كمية حبّات الليمون ثمّ غطّيها بالقليل من قشر الليمون حتى لا تتعرض للهواء أبداً.
6- أقفلي البرطمان جيداً ثمّ لفّيه بورق شفاف لاصق حتى تتأكدي أنّه مُحكم الإغلاق.
7- أتركيه لمدّة 3 أسابيع أو أكثر وقلّبيه جيداً دون أن تفتحيه أبداً قبل مرور الوقت المحدد وبالهناء والشفاء وصحة وعافية إن شاء الله.