الملوخية هي إحدى الأكلات المفُضّلة للجميع على اختلاف أعمارهم ، وتتعدد فوائد الملوخية فهي تحتوي الكثير من العناصر الغذائية المفيدة للجسم.
فوائد الملوخية:
1- تحتوي على نسبة جيدة من الألياف و فيتامين أ و مضادات الأكسدة
2- قليلة في محتواها من السعرات الحرارية
3- تحتوي على نسبة عالية من الحديد
4- المساهمة في القضاء على نزلات البرد لاحتوائها على فيتامين سي
5- المحافظة على صحة الأسنان
6- تساهم في تقليل نسبة الكوليسترول
7- تعمل على الحفاظ على نضارة وصحة الشعر
8- تقي من الإصابة بالسرطان
9- مناسبة لمتبعي الحميات الغذائية لإنقاص الوزن
10- استخدام الثوم في اعدادها يضيف إليها قيمة غذائية عالية ويرفع محتواها من المواد الفعالة المفيدة.
ولكن من مشاكل الملوخية أنها موسمية وهذا يعني عدم وجودها على طول العام، ولهذا يقوم الناس بتخزينها واستخدامها لاحقاً
طرق تخزين الملوخية
1- التفريز:
تأكدي من تنظيف أوراق الملوخية وتجفيفها، ثم ضعي الملوخية في أكياس بلاستيكية، وأغلقيها جيداً لتجنّب وصول الرطوبة إلى الداخل وضعيها في الفريزر. كما يمكنكِ إدخال الأوراق داخل قنينة من البلاستيك للتأكّد من جفاف الأوراق تماماً عند التفريز.
2- التجفيف:
ضعي أوراق الملوخية المغسولة على محارم ورقية حتى تتشرّب كل السوائل ثمّ وزّعيها على ورق جرائد واتركيها في الهواء الطلق لتجف تماماً . بعد ذلك، ضعي الأوراق في أكياس بلاستيكية واحتفظي بها بعيداً عن الرطوبة وأشعة الشمس.
ملاحظة: تجفيف الملوخية يستغرق وقتاً أطول إذ يحتاج قرابة الأسبوعين