الشاورما من أكثر أنواع الساندويشات المرغوبة على الإطلاق، لذا بدلاً من أن تشتريها جاهزة، قومي بتحضيرها بمكونات عالية الجودة في المنزل، إليكِ طريقة عمل شاورما حلبي.
شاورما حلبي
المكونات
- 1 كيلو من الدجاج المنزوع العظم والجلد
- 2 حبة من الطماطم
- 2 حبة من الفلفل الحلو الأحمر
- 3/4 كوب من الماء
- ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
- 3 ملعقة كبيرة من بهارات الشاورما
- 3 ملعقة كبيرة من الخل الأبيض
- 1/4 كوب من عصير الليمون
- 2 ملعقة كبيرة من البصل البودرة
- زيت نباتي حسب الحاجة
- خبز التنور أو الشراك
- 1/2 كوب من المايونيز
- 1/2 كوب من مخلل الخيار المقطّع لشرائح طولية رفيعة
- بطاطا مقليّة
طريقة التحضير
1- نقطع الدجاج لشرائح طولية، ثم ننقعه بالقليل من الخل، والدقيق، وعصير الليمون لمدّة عشر دقائق، ثمّ نغسله ونُصفّيه من الماء جيداً.
2- نقطّع الطماطم لمكعبات صغيرة الحجم. نقطّع الفلفل الحلو لشرائح طولية رفيعة.
3- نضع في وعاء عميق كلٌّ من: الماء، وبهارات الشاورما، والخل، والبصل البودرة، والملح، والفلفل الأسود، ونقلبهم بالملعقة جيداً.
4- نضيف إلى وعاء التتبيلة قطع الدجاج ونقلبهم بحيث تتوزع التتبيلة بالدجاج جيداً، ثم نغطي الوعاء بكيس بلاستيكيّ شفاف، ثم نضعها في الثلاجة ونتركها لمدة لا تقل عن ساعتين لتتشرب قطع الدجاج التتبيلة جيداً.
5- نضع أربع ملاعق من الزيت النباتيّ في مقلاة كبيرة ونضعها على نار خفيفة، ثم نضيف قطع الدجاج ونقلبها حتى يصبح لونها أبيض، ثم نضيف البصل البودرة، والطماطم، والفلفل الحلو، ونستمرّ في التقليب حتى تنضج قطع الدجاج جيداً، ثمّ نرفعها عن النار.
6- نفرد أرغفة الخبز على سطح رخامي ثم ندهن كل رغيف بملعقة من المايونيز، ثم نضيف كمية مناسبة من الشاورما، ثم نصفّ المخلل والبطاطا المقلية، ونلفّ الرغيف.
7- نضع مقلاة كبيرة على النار الخفيفة، ونتركها لتسخن جيداً، ثم نضع أرغفة الشاورما عليها ونتركها لدقيقة حتى يصبح الرغيف باللون الأشقر، ثم نقلبه للوجه الآخر، ونستمر بهذه الخطوة لحين الانتهاء من كمية الساندويشات، ثمّ نضعها في أطباق التقديم ونقدمها ساخنة وإلى جانبها المخللات، والمايونيز، والبطاطا المقلية.