المكوّنات
2 كوب دقيق متعدد الاستعمالات
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
ماء
زيت زيتون
طريقة التحضير:
1- في وعاء صغير، ضعي الخميرة والسكر و4 ملاعق كبيرة من الماء الساخن.
2- أخلطي المكونات واتركيها لـ5 دقائق حتى تختمر.
3- في وعاء كبير، ضعي الدقيق والملح ومزيج الخميرة.
4- تدريجياً، أسكبي الماء، كمية قليلة في كلّ مرة، مع العجن باستمرار للحصول على عجينة متماسكة.
5- ضعي كمية قليلة من الزيت على يديك وكوّري العجينة إلى كرة كبيرة.
6- ضعي العجينة في وعاء وغطّيه بفوطة.
7- أتركي العجينة جانباً في مكان دافئ لمدّة ساعة.
8- حمّي الفرن على حرارة عالية جداً لمدّة 15 دقيقة.
9- ضعي صينية الفرن في الداخل وعليها مقلاة غير لاصقة موضوعة رأساً على عقب. فكلّما كانت المقلاة ساخنة كلّما نجح تحضير الخبز.
10- ضعي نصف كمية العجينة في المقلاة ومدّيها بأصابعك على شكل دائريّ على ألّا تكون سميكة لأنّها سترفخ عند الخبز.
11- بواسطة شوكة إصنعي بعض الثقوب على العجينة كي لا ترفخ كثيراً.
12- أدخلي المقلاة إلى الفرن حتى تنضج وتصبح ذهبيّة اللون، يتطلّب الأمر حوالى 5 دقائق.
13- أعيدي الكرة بالكمية المتبقية من العجين.