1- الخطأ الأول:الكيك فاض عن مستوى قالب الخبز.
الأسباب:
* كمية الخليط – كميّة كبيرة من الخليط. يُملأ القالب من ربعه حتى ثلثيه كحد أقصى.
* خليط الكيك – يحتوي على كمية كبيرة من السوائل.
* مدّة تخمير الخليط – أكثر من اللازم.
* أرفف الفرن – غير مستوية.
2- الخطأ الثاني:
ظهور شريط يُشبه الكسترد داخل الكيك المخبوز.
الأسباب:
إذا كان الشريط في أسفل الكيك:
* خليط الكيك – يحتوي على كمية كبيرة من السوائل.
* خليط الكيك – يحتوي على كمية كبيرة من البيض.
* خفق الخليط – خُفق لوقتٍ أقلّ من اللزوم.
إذا كان الشريط تحت قشرة الكيك السطحية:
* إخراج الكيك من الفرن – كيك غير مكتمل النضوج، أُخرج قبل تمام فترة الخبز.
* كمية الخليط – كميّة كبيرة من الخليط. تُملأ القوالب بارتفاع 7.6 سنتم (3 بوصة) لمنتصفها فقط.
3- الخطأ الثالث:
كيك منكمش أو صغير جداً.
الأسباب:
* خليط الكيك – يحتوي على كمية كبيرة من السوائل و/أو الزيت.
* مدّة خفق الكيك – خُفق الكيك بشكل مُبالغ فيه.
* درجة حرارة الفرن – حرارة مرتفعة جداً لذا خُبز الكيك بشكلٍ مُبالغ فيه.
* كمية الخليط – كميّة قليلة من الخليط في القالب