وقت الطهى
60 دقيقة

يكفي ل
4 أشخاص
المقادير
- أرز بسمتي : 4 اكواب وربع
- الجزر : نصف كوب
- البصل : 1 حبة (مقطع)
- الثوم : 3 فصوص (مهروس)
- الزيت النباتي : 3 ملاعق كبيرة
- البازيلاء : نصف كوب
- الذرة : نصف كوب (طرية)
- الفطر : نصف كوب (غير مقطع)
- ملح : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
- الكمون : ملعقة صغيرة (مطحون)
- مرق : مكعب
- القرفة : رشّة
- الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
طريقة التحضير
  1. اغسلي الأرز جيداً، وينقع في ماء دافئ لمدة 20 دقيقة، وبعد مرور الوقت يصفى الأرز من ماء النقع ويغسل مرة أخرى.
  2. اغسلي كل من الخضار المستخدم في الطهي جيداً.
  3. قشري الجرز ومن ثم على لوح التقطيع الخاص بالخضار يقطع الجرز إلى مكعبات صغيرة، ويفرم البصل ناعم جداً.
  4. ضعي في قدر على نار متوسطة الزيت النباتي مع البصل المفروم والثوم المهروس، وقلّبي المكونات إلى أن يتغير لون البصل إلى اللّون البنيّ المائل إلى الذهبيّ.
  5. أضيفي كل من حبوب البازيلاء، والجزر المقطّع، والذرة، وحبّات الفطر، ويُقلبون مع البصل لمدّة خمس دقائق.
  6. اسكبي خمس أكواب من الماء على الخضار، ويضاف كل من الملح، والكمون، والقرفة، ومرق الدجاج، والزنجبيل، وتترك على النار إلى أن يغلي الماء.
  7. أضيفي الأرزّ مع الانتظار إلى أن يغلي، بعد ذلك تخفف النار، ويُترك إلى أن ينضج الأرزّ.
  8. يسكب الأرز بالخضار المشكل في طبق التقديم، وتنثر المكسرات المقلية على الطبق، ويزين بأوراق البقدونس.