النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

ما هي أصول المحاجب الجزائرية؟ وكيف تحضّرينها؟

الزوار من محركات البحث: 2205 المشاهدات : 4956 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,402 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s

    ما هي أصول المحاجب الجزائرية؟ وكيف تحضّرينها؟


    المحاجب من الأكلات القديمة ولكن التي لا زالت المطابخ الجزائرية تقوم بتحضيرها وتقديمها على المائدة، وتعتبر من الأطباق المطلوبة بكثرة لا فقط في الجزائر بل أيضاً في الدول العربية المختلفة.ويعود أصل هذا الطبق الجزائري لقصة إمرأة كانت تمكث طيلة الوقت في البيت وتغلق الباب على نفسها، لا تعرف أي شيء عن أحد، ولا أحد يعرف عنها شيئاً، وهي كانت تعد المحاجب وترسلها مع إبنها ليبيعها في السوق وهو يقول: "هذه من المحجوبة سخونة وحارة"، من هنا سُميت الأكلة أولاً بالمحجوبة ومن ثمّ أصبحت "المحاجب".
    وعلى الرغم من وجود العجين فيها، إلّا أنّها رقيقة جداً وتحتوي على مزيج من الخضار التي يتم طبخها جيداً. من هنا ولتتمكني من تحضيرها اليك الطريقة الكاملة بالتفاصيل.

    المقادير:
    للعجينة:

    - أربع أكواب من الطحين الأبيض
    - كوب سميد ناعم
    - ملعقة صغيرة من الملح العادي
    - ¼ كوب من الزيت النباتي
    - كوبان من الماء الدافئ
    للحشوة:
    - أربع بصلات متوسطة الحجم
    - خمس حبّات من الطماطم
    - فصان من الثوم
    - ثلاث ملاعق من الزيت النباتي
    - ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
    - رشة صغيرة من السكر
    - ملح حسب الرغبة
    طريقة تحضير المحاجب:
    - نضع في وعاءٍ عميق الطحين الأبيض مع السميد والملح بالإضافة للزيت النباتي، ونبدأ بإضافة الماء الدافئ تدريجياً مع عجن الخليط حتى تتكوّن عجينة متماسكة غير لينة. وبعدها يتم تقسيمها الى كريات متوسطة الحجم، وتركها لترتاح لمدة ساعة كاملة.
    - في هذا الوقت يتم تحضير الحشوة، حيث يفرم البصل الى شرائح رقيقة، وتُقطع الطماطم الى مربعات صغيرة.
    بعدها نضع في قدرٍ عميق على نار متوسطة القليل من الزيت مع البصل، وعندما تنضج قليلاً يمكن إضافة الطماطم عليها، ليتم تحريك المزيج جيداً.
    - عندما نلاحظ أن الخضار بدأت تذبل، نضيف عليها الفلفل الأسود، السكر والملح، ونمزج خلطة الحشوة جيداً.
    ولكن من المهم ترك القدر دون تغطيته وذلك ليتبخر الماء من بين الخضار، وتصبح ناضجة.
    - بعد الإنتهاء، ندهن المكان الذي نريد فيه تحضير المحاجب بالقلقل من الزيت النباتي أو زيت الزيتون، ونضع كرة من العجين ونمدها جيداً من خلال رقها، لتقومي بعدها بنثر القليل من الحشوة عليها.
    هنا عليك أن تطوي الأطراف على شكل الظرف، ومن ثمّ نضع القطعة الجاهزة في مقلاة غير قابلة للإلتصاق.
    - تباعاً يتم تحضير كل المحاجب بالطريقة نفسها ويتم تقديمها على المائدة.

  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: June-2020
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,922 المواضيع: 18
    التقييم: 4099
    آخر نشاط: منذ 6 يوم

  3. #3
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    شكرا لتواجدك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال