تواجه بعض ربّات المنازل صعوبة ملحوظة في تحضير المعجنات منزلياً، إذ غالباً ما تقترفن بعض الأخطاء الشائعة التي تحول دون نجاح الوصفة. فإذا كنت تنوين خبز المعجنات لأوّل مرة في منزلك، رافقينا في الموضوع التالي حيث سنعرض لك أبرز الأخطاء الشائعة في تحضيرها كي تتجنبيها بسهولة.1- يعدّ عدم الإلتزام الدقيق بوزن مقادير الوصفة من الأمور التي تؤثّر بشكل ملحوظ على نجاح المعجنات، لذلك احرصي على إستخدام ميزان خاصّ أثناء تحضيرها.
2- يشكّل الخفق الزائد أو الناقص للعجينة أحد الأسباب التي تمنع بدورها نجاح المعجنات، فاحرصي إذاً على خفقها بشكل معتدل وكافٍ.3- تعمد الأغلبية إلى فتح الفرن من وقت إلى آخر بغية تفقّد المعجنات ما يؤثّر بشكل سلبيّ عليها ويمنعها من النضج بشكل جيّد ومتساوٍ، ويستحسن هنا تفقدها من خلال زجاج الفرن فقط.
4- غالباً ما تستخدم بعض المكونات بشكل مباشر بعد إخراجها من الثلاجة على غرار الزبدة أو البيض ما يعتبر من الأخطاء الشائعة في تحضير المعجنات، إذ يجب إخراجها قبل عدّة دقائق من الثلاجة قبل إضافتها إلى مقادير الوصفة.
5- يعتبر عدم ضبط الفرن جيداً على الحرارة المناسبة لنوعيّة المعجنات وترك المعجنات في الفرن خلال الفترة اللازمة والمحددة، من أبرز الأخطاء الشائعة في هذا المجال والتي تمنعك من تحضير معجنات شهيّة وذات شكل جذّاب ومميّز.