من المشاكل المختلفة التي قد توجاهينها عند تحضير الطاعم هو احتراق المأكولات سواء نتيجة الحرارة المرتفعة أو ترك الطعام لفترة طويلة على النار. وغالباً ما تلجئين إلى رمي الطعام المحروق وتحضير طبق جديد، ولكن هل تعلمين أن بإمكانك معالجة هذه المشكلة؟ اليك اليوم في هذا الموضوع من موقع أنوثة أبرز طرق معالجة الأكل المحترق للتمكن من تقديم الطبق بشكل صحيح من دون الحاجة إلى رميه.
ما هي طرق معالجة الطعام المحروق؟
- عند احتراق الطعام، سارعي إلى رفع القدر عن النار وضعيه في حمّام مائيّ حتى يبرد وتتفادي بذلك انتقال المذاق المحترق إلى المكونات الأخرى غير المحروقة. اتركي القدر في الحمام المائي من دون غطاء وانتظري حتى يهدأ البخار المتصاعد منه، ثم اعمدي إلى نقل المكونات غير المحترقة الى قدر آخر.
- من الطرق التي يمكنك اتباعها أيضاً لتجنّب انتقال رائحة الطعام المحروق إلى المكونات الأخرى السليمة هو وضع طبقة من الخبز فوقها. في حال احتراق الطعام، اعمدي إلى رفع القدر عن النار وضعي المكوّنات غير المحترقة في قدر مختلف، وفوقها طبقة من الخبز لامتصاص الرائحة والحفاظ على المذاق الشهيّ للطعام.- كما يمكن لقشر البصل وشرائح البطاطا أن تؤدي المهمة عينها تماماً كما الخبز، خصوصاً أن البصل يمكن استعماله للأرز المحترق، فتوضع طبقة منه فوق الأرز غير المحترق والموضوع في طبق جديد. في حين أن البطاطا تعتبر مفيدة للتخلّص من رائحة احتراق اللحوم والخضار.
- كما أن بعض الأطعمة يمكن معالجة احتراقها من خلال إزالة الطبقة المحترقة واعادتها الى الفرن حتّى النضوج، وخصوصاً الكيك. فعندما تلاحظين أن قالب الحلوى قد احترق، اخرجي القالب من الفرن واعمدي إلى إزالة الطبقة الخارجية المحترقة بالسكين، وأعيديه إلى الفرن لبضع دقائق حتى يعود وينضج سطحه.