تتنوّع وتختلف المطابخ من حول العالم وكذلك في الوطن العربي، إلّا أنّ لكل منها المميّزات والنكهات الخاصة والتي تترك بصمة عند كل من يحبّ أن يتذوق مختلف الأطباق خصوصاً الشعبية منها.أمّا بالنسبة للمطبخ الجزائري المعروف بأشهى الأكلات والنكهات الرائعة وفيها قائمة طويلة من الأطباق القديمة والتي لا زالت مطلوبة وراسخة الى حد اليوم، بالإضافة للحلويات اللذيذة التي لا نجدها في باقي الدول التي نتوجه لزيارتها.
واليوم نتعرف معاً على تفاصيل طريقة عمل الكباب على الطريقة الجزائرية بنكهة الزعفران، ولكن من المهم الإشارة الى أنّ هذا الطبق يُتيح لكِ تحضيره مع مختلف النكهات التي تختارينها، أو المكونات الإضافية التي تليق به.
المقادير:
- كيلوغرام من اللحم المفروم المفروم
- بيضة واحدة
- باقة من البقدونس المفروم بشكلٍ ناعم
- بصلة كبيرة مقطعة لمربعات صغيرة
- ثلاث ملاعق كبيرة من الزبدة
- ملعقة كبيرة من الثوم المهروس
- ملعقة كبيرة من مسحوق الزعفران
- ملعقة صغيرة من الفلف الأحمر
- رشة ملح
- رشة فلفل أسود
طريقة التحضير:
- عليك في البداية تحضير لحم من خلال وضع اللحم المفروم في وعاء كبير مع البصل، البقدونس، الزعفران، الثوم بالإضافة للملح والبهارات المناسبة لهذا الطبق.
- اعمدي على مزج اللحم جيداً مع باقي المكونات الأساسية لطعم الكباب الجزائري حتى تصبح متماسكة، ومن ثمّ عليك تغطية الوعاء من خلال غلاف بلاستيكي لتضعيه في الثلاجة لمدة ساعة ونصف.
- بعد مرور الوقت المطلوب، أخرجي الوعاء من الثلاجة وباشري بتقريص اللحم على شكل أصابع ممتلئة، واحرصي على أن تكون متوسطة وبنفس الحجم كلها.
- عند الإنتهاء من تقريص الكباب الجزائري، ضعي الزبدة في قدرٍ على نار متوسطة، وعند ذوبانها عليك طبخ الكباب الجزائري فيها.
هنا يجب قلبها على الجانبين حتى تنضج جيداً لوضعها فيما بعد على الطبق الأساسي للتقديم.
- ولتتميّزي في طبق الكباب الجزائري بالزعفران، يمكنك إضافة زينة عليه من خلال شرائح الليمون، الخبز، الخس وحتى البطاطس المقلية أو المشوية.
هذا ويمكن تقديم الكباب الجزائري مع طبق من اللبن أو الزبادي مع رشة من مسحوق النعناع فيه.